?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Страна заборов



Если вы решите в выходной, особо не задумываясь, чуть ли не наугад побродить по Подмосковью, подышать, наконец, правильным воздухом, то, боюсь, не все у вас получится гладко. При этом не стоит мучать память и искать те места, куда вы прежде запросто ездили с удочкой или на шашлыки. Почти наверняка туда уже не попадете – либо уткнетесь в глухой забор с рычащей собакой за ним, либо в шлагбаум с КПП и строгими парнями полувоенизированного вида. Все приятные и милые бережки Истры или Москвы-реки в Подмосковье сейчас обустроены коттеджными поселками, дворцами и виллами, товариществами и иными коллективными землепользователями. И мы сейчас даже не говорим о Рублевке – там вообще, если у тебя дом за миллион долларов, то ты просто нищеброд и лошара. Речь совсем о простых в недавнем прошлом направлениях.


Взять ту же Истру. Ну, речка так себе – переплюнуть можно. Зато теперь по берегам ее не захудалые шестисоточные халупы, а настоящие дворцы в самых разнообразных архитектурных стилях. И если бы не трехметровые заборы вокруг них, то можно было бы запросто возить сюда на экскурсии иностранцев для знакомства с масштабной инсталляцией лозунга «Жизнь удалась!». Пусть бы облезли от зависти у себя там в Майами-бич…

Но как бы не расписывали завистники прелести поместий «больших людей», больше, чем могучий забор, вам увидеть не удастся. Выглядят они действительно очень масштабно. Многие сотни метров берега реки «украшают» своей монументальностью , выглядят мрачно и неприступно. И непонятно, что за ними - райская жизнь отдельно взятых счастливчиков или концлагерь, куда добровольно заточили себя их владельцы?.. И стоит ли такая жизнь, если личное счастье приходится прятать, бояться, как бы не сглазили или не отняли…

Но ведь чем-то эта любовь к заборам у нас объясняется, возможно, мы тут вовсе и не при чем – генетическая память виновата. Думаете, легко было оборонять древним славянам свои города-крепости? Хотя в Европе – тоже с этим проблемы были, а вот заборов, считай, и не осталось – ни у бедных, ни у богатых домов. А может, беда пошла от квартирного вопроса, который, как считал Михаил Булгаков, испортил москвичей. Не на коммунальных ли кухнях оттачивался советский индивидуализм, который нашел свое воплощение в дачных заборах «новых русских»? Может быть. Но в современной России явление шагнуло далеко за рамки эстетического вкуса новых хозяев. Они просто лучше нас знают и понимают, в какой стране они в действительности живут. Небось читают сейчас новую книгу Акунина про феодальную Русь и понимающе кивают: это про нас... Кругом ведь враги!..

PS Необходимое пояснение к заглавному снимку: "Я такое и дачей-то не назову. Это уж, наверное, «парковый ансамбль». Пруд, галереи какие-то. Видимо, банный комплекс на пруду, чтоб можно было прям из бани выпрыгивать с криком «Ох люблю Рассеюшку» и распугивать белых лебедей, качающих павшую звезду", - пишет у себя в блоге Алексей Навальный, откопавший теперь уже знаменитую истринскую дачу первого заместителя руководителя администрации Президента России.

Анатолий Струнин

























Содержание::