?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



В принципе, ты уже знаешь, куда едешь и что увидишь. Как-то уже настраиваешься на восприятие современного искусства в полях Калужской области. Прикидываешь, как это будет выглядеть в масштабе. Но первая встреча с настоящим арт-объектом всё равно оказывается неожиданной. Рутинный поворот на обычной раздолбанной российской дороге – и на тебе! Прямо из обочины торчит огромная вентиляционная труба. Она то ли «впитывает», то ли «слушает» окружающий пасторальный мирок. Но явно с ним диссонирует, несмотря на то, что изготовлена «труба» из лозы и веток. А чуть дальше по дороге к деревне Никола Ленивец еще одно «чудо» – работа Николая Полисского «Бобур». Как он сам объясняет, – это некий парафраз парижского центра искусств Помпиду. А что – навевает, кстати!..


А все оттого, что творческие люди вообще, а художники – в частности, люди изобретательные. Они любой ландшафт, дай им волю, под себя организуют. И привычные вещи заставят работать по-новому. Вот, например, масленица. Это, конечно, блины, соломенные куклы и прочие старо-русские языческие прибамбасы. В Никола Ленивце и это сумели организовать с художественным подвывертом (в хорошем, конечно, смысле этого слова!). Что там блины – скучно! Давайте открытый мастер-класс проведем. И все, кто хотел поучаствовать, присылали незадолго до масленицы свои идеи и заявки. Тем, чьи работы организаторам пришлись по вкусу, помогли их арт-объекты построить. Ну, а потом по законам жанра – сжечь. Масленица же!..

Очень кстати здесь оказались и бёрнеры из проекта Burning Man Russia. Они с воодушевлением поделились с гостями всеми радостями безумного фестиваля арт-искусства, проходящего ежегодно в пустыне штата Невада. А затем также весело и непринужденно занялись со всеми сжиганием выстроенных днем арт-объектов. Им это, как я понял, особенно по душе. И Никола Ленивец с его десятками произведений современного искусства, выстроенных энтузиастами на площади в сотни гектаров, -самое место для воплощения их бьющей ключом фантазии.

Но вы, наверное, спросите себя: а для чего все эти вещи? Ну, понятно – художникам надо самовыражаться. А нам с вами? Любоваться современными объектами лэнд-арта не у каждого получится. Большинство вообще «не въедет». Но одно мне показалось очевидным: надо приезжать сюда в будни, когда никаких праздников и шоу в Никола Ленивце нет. Приезжать, чтобы о чем-то жизненно важным подумать, полелеять свои одиночество и накатившуюся вдруг депрессию. Тогда эти странные сооружения, может быть, потеряют свою материальную сущность и возвысятся до неких абстрактным символов, созвучным твоим душевным переживаниям. Кто – как, а я лично попробую!..

Другие масленицы:

Март 2014, На масленицу в Никола Ленивце -
http://a-strunin.livejournal.com/69935.html
Март 2014, Масленица в деревне Галкино -
http://a-strunin.livejournal.com/69840.html
Март 2013, Подмосковье. Ох, ты, Масляница, воротися!..
http://a-strunin.livejournal.com/42139.html
Февраль 2012, Подмосковье. Бакшевская масленица
http://a-strunin.livejournal.com/25334.html

Анатолий Струнин

Калужская область,
деревня Никола Ленивец









































































Содержание::

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
linkevich
7 мар, 2014 10:24 (UTC)
у меня всего 1 ГБ мобильного трафика на месяц...
andy_pix
7 мар, 2014 11:37 (UTC)
эх... всё классно, только ката не ффатаит...
a_strunin
7 мар, 2014 12:55 (UTC)
Исправился!.. :)
a_strunin
7 мар, 2014 12:55 (UTC)
Поправил, спасибо!..
( 5 комментариев — Оставить комментарий )