?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Африканская свадьба



Есть два события в жизни Киберы, которые выделяются из многих других своей исключительностью: это – свадьба и похороны. И то, и другое киберцы обустраивают с большим шиком, часто по уши залезая в долги. Жениться здесь или выйти замуж в тихую – никак не получится. Все ведь живут друг у друга на виду. И это в буквальном смысле. Потому что Киберы – трущобы Найроби. Настоящие и бескомпромиссные. Но что удивительно, об этом быстро забываешь, когда только попадаешь на их свадьбу. Вся Кибера будто встряхивается,с людей спадает угрюмость и врожденная настороженность, а утлые улочки превращаются в “латиноамериканский карнавал”… Замечу, даже в том случае, если свадьба мусульманская.


Прийти в мечеть в этот день и присутствовать на обряде может любой. Но главное – здесь обязательно должны быть и участвовать две стороны: родственники молодых людей. По существу, брачный союз заключается не только между женихом и невестой, но и двумя семьями, между которыми в будущем установится кровное родство.

Сам обряд включает в себя обязательную общую молитву присутствующих, которая предваряет формально-официальную часть. Затем имам проникновенно беседует с женихом (в данном случае часть обряда с невестой проходила в другом месте), наставляет его, рассказывает о возможных перипетиях, сложностях и радостях супружеской жизни. После чего происходит документальное закрепление брака. Дело в том, что брак у мусульман накладывает серьезные обязательства на обе стороны, например, на жениха – гарантировать материальную обеспеченность своей жене и будущим детям. И заметьте, даже в случае развода, которые - да, случаются и в мусульманских семьях…

После совершения официального обряда (Никах) жених в окружении своих родственников и родственников невесты по мужской линии выходит из мечети на улицу, где его уже ждет пол Киберы: бой бубнов, объятия друзей, теток и сестер, сияющие женские лица и обязательные в этих случаях орошения дорогим парфюмом. И с этого момента начинается вторая часть обряда: свадебное гуляние - Валима!..

Вся мужнина родня отправляется через Киберу к дому невесты. Женщины поют, пританцовывают, покачивая в такт своими фирменными африканскими бедрами. На них роскошные платья, невесть откуда взявшиеся посреди окружающей нищеты, яркий макияж, украшения и потрясающее татушечки, искусно нанесенные хной на открытые части тел.

А по бокам процессии та же, что и вчера, Кибера – бедная и неумытая. Смотрит на веселье по-разному – кто с любопытством, как уличные пацаны, – чем бы тут поживиться?.. Кто с мечтательной улыбкой – и у меня так будет?.. Но никто с завистью или сердито. Киберцев как бы подменяют в такие моменты, они становятся добрее. И даже ко мне, белому и явно чужеродному человеку, было удивительное отношение – ни разу за весь день и до поздней ночи мне никто не ответил отказом на съемку, не отвернулся, не замахал руками и не потребовал денег…

Во дворе невестиного дома нас ждет сюрприз: колонну встречает «группа поддержки» со стороны девушки – тоже с бубнами, песнями и танцами. Две колонны сливаются и свадьба заиграла во всю, сказали бы у нас, Ивановскую!..

В то же время уполномоченные жениха, а следом и он сам пробираются в дом невесты, который находится на втором этаже многоквартирного дома (такие здесь есть, но мало). Тетушки или сестры невесты (вот славные создания!) чуть ли не силком впихивают меня, фотографа, в какую-то не ярко освещенную комнату - едва два на три метра площади. И вовремя! Через мгновение здесь, а это оказалась комната невесты, было уже не протолкнуться. Начался важный обряд: публичная встреча жениха и невесты.

Признаюсь, я мало что видел через окуляр аппарата, борясь не просто с плохими - невыносимыми условиями съемки, а уж тем более мало понимал, что происходит в тот или иной момент. И события восстанавливал уже потом, разглядывая фотографии на дисплее. Практически так же, как это приходится делать сейчас вам. Вот на снимках видно, как в ход пошла сухая хна, приподнимание покрывала, шебуршание молодых под ним. Снова опрыскивание пары парфюмом. И наконец кульминация этой части обряда -невеста во всей своей загадочной красоте!..

Но следующий и итоговый, как вы, наверное, подумали акт этой свадьбы – не брачная ночь. До неё еще одно обязательное действо – девичьи танцы. Мой приятель Ахмед - журналист с местной радиостанции “Voce of Kibera”, который вывел меня на эту свадьбу и договорился о съемке, уверенно говорил: «О, это самое интересное на наших свадьбах!». При этом со значением подмигивал и смешно гримасничал, закатывая глаза…

Но на деле это выглядело довольно скромно. Это по нашим меркам. А по мусульманским - благочестиво. Вечерние гуляния, завершающие Валим, являются строгим и обязательным атрибутом мусульманской свадьбы. Тут в танце должна пройти и невеста, и ее подружки, и многочисленные тетки... Но это ж все–таки Африка! Ну никуда не деть и не спрятать этот темперамент, эти замечательные и характерные ритмы. Они прям-таки прут наружу и берут свое!.. Движения женских плеч и бедер!.. А еще этот колдовской ритм барабанов и африканская песня, как молитва - без конца и начала …

Вся Кения:

Найроби - холодная столица жаркой Африки -
http://a-strunin.livejournal.com/30632.html
«Pomoja» - значит, «Вместе»... -
http://a-strunin.livejournal.com/30804.html
Африканская свадьба -
http://a-strunin.livejournal.com/70492.html
На сафари, не снимая галстука... -
http://a-strunin.livejournal.com/32122.html
Потерянный мир. Часть 1 -
http://a-strunin.livejournal.com/70829.html
Потерянный мир. Часть 2 -
http://a-strunin.livejournal.com/71141.html
Потерянный мир. Часть 3 -
http://a-strunin.livejournal.com/71280.html

Анатолий Струнин
Найроби, Кибера




































































































Содержание::

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
alenkujl
27 май, 2014 11:04 (UTC)
Красиво и познавательно. Спасибо!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )