?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Потерянный мир. Чась 2



Каждодневные погружения в Киберу невольно наводят на нехитрые размышления и параллели: а как у нас? Нам лучше или хуже? Мы такие же или все же сильно другие?

Если верить международным рейтингам коррупции, уровня жизни, прав и свобод в России, то мы вполне на их африканском уровне, не хуже – где-то рядом с Угандой! Значит, такие же?..


А вот и нет! Мы другие. Я много где побывал в России, в последние годы и раньше. Мне очень близка и понятна жизнь нашей глубинки. И не могу обойтись без сравнений, сказать, что мы исторически где-то даже и хуже. Побывайте в деревнях и поселках Крайнего Севера, Дальнего Востока, Сибири и даже в так называемой центрально-черноземной полосы России. Что вы увидите? Повалившиеся плетни, скособоченные избы, разбитые дороги и сплошь апатичный и демотивированный народ. Рано постаревшие бабы, расхристанные и пьяные вдребодан мужики – вот что мы увидим в нашей глубинке.

Да что там глубинка! И в городах-миллионниках, на их окраинах, зачастую не лучше. Производства свернуты, в частный бизнес не сунешься – остается либо «таксовать», либо жить на материнскую пенсию и бухать…

Вот почему-то в Кибере я такого не увидел. Там тоже продают алкоголь, есть малюсенькие лавочки. Но пьяных или «обдолбанных» я ни разу не увидел! Как и вялых духом мужиков или молодых парней. Все куда-то бегут, колготятся, что-то делают, всячески стремятся выжить, поскольку надеяться на кого-либо со стороны, «на партию и правительство», им не приходится.

…У меня на Ipadе с собой было несколько книжек Андрея Платонова, в том числе и «Чевенгур». Признаюсь, всегда было трудно и больно читать этот роман. Но там я его вновь одолел, и многое стало понятным, почему у нас все хорошо, но только хуже… Очень рекомендую к прочтению!..

Вся Кения:

Найроби - холодная столица жаркой Африки -
http://a-strunin.livejournal.com/30632.html
«Pomoja» - значит, «Вместе»... -
http://a-strunin.livejournal.com/30804.html
Африканская свадьба -
http://a-strunin.livejournal.com/70492.html
На сафари, не снимая галстука... -
http://a-strunin.livejournal.com/32122.html
Потерянный мир. Часть 1 -
http://a-strunin.livejournal.com/70829.html
Потерянный мир. Часть 2 -
http://a-strunin.livejournal.com/71141.html
Потерянный мир. Часть 3 -
http://a-strunin.livejournal.com/71280.html

Анатолий Струнин
Найроби, Кибера












































































Содержание::