?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Четвертый постамент

001_Moscow_by Anatoly Strunin

Вот говорят, что британцы – консервативная и чопорная нация. Для них типа ничего нет важнее традиций и правил, формальных признаков приличий и пристойностей…

Брехня всё это!.. Взять хотя бы их Трафальгарскую площадь – родную сестру нашей Красной. Так чего только они на ней не вытворяют. Лично был на ней во время гей-лесбо-пати, к примеру (как фотограф!)…


И при этом она очень торжественная, на славу сработанная. Посредине колонна Нельсона со львами, по бокам ажурные фонтаны. По периметру же, понятно, - сплошные памятники архитектуры, включая Лондонскую национальную галерею. Но самое интересное у неё по углам - четыре постамента, на трёх из которых стоят памятники важным людям. А вот на четвертом должен был появиться памятник королю Уильяму IV. Но не успел, сменились у лондонцев вкусы. И сейчас на нем каждый год разный персонаж, в основном творцов современного искусства. Сейчас вот Синий петух немки Катарины Фритц. Весело и духоподъёмно!..

У Четвертого пьедестала есть и свое начальство - Королевское общество покровительства искусствам, которое и определяет, что станет следующим эпохальным объектом. Были уже – бронзовый мальчик на деревянной лошадке, скульптура беременной художницы-инвалида. А в 2009 году прошел глобальный перфоманс Энтони Гормли "Один и другой", когда в течении 100 дней на постамент взбирались люди на один час, выбранные для этой «минуты славы» из 35 тысяч желающих.

А вы говорите, британцы консервативные!.. Да, свой вечерний чай «файф о'клок» они, наверное, не пропустят, но и жить современно могут на полную катушку, как никто на свете!..

Анатолий Струнин

Содержание::

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
julyl
13 июл, 2014 01:11 (UTC)
Да, петух меня потряс! Так он тут необычно смотрится
( 1 комментарий — Оставить комментарий )