?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Амстердамские косяки



Побывать в Амстердаме и не курнуть? Не съесть «печеньку» с известной начинкой?.. Даже из любопытства не заглянуть в классический CoffeeShop с легализованной марихуаной?.. То есть вот так взять и перечеркнуть все усилия Нидерландов по созданию в Амстердаме самой толерантной территории в мире?..

И вы в это поверите? Сможете так поступить?..


Вряд ли! Если, конечно, не являетесь ярым последователем Ордена иезуитов или
беззаветных идей Владимира Ульянова (Ленина). Что, впрочем, почти одно и то же!..

И не надо унылых дежурных пояснений: а мы тут только ради высокого искусства... Потому что никто и не сомневается в этом. Большинство туристов приезжают сюда именно за этим, к Рембрандту и Ван Гогу. Ну, а вечером, после Рейксмюзеума, вы куда? Ни в жизнь не поверю, что в отель - и баиньки!.. Ночная жизнь Амстердама – это отдельно взятый культурный феномен. А для многих - пикантное приключение, о котором им наверняка будет стыдно рассказывать, но всегда приятно вспоминать!..

Итак, идем в кофешоп! И будем на зло пуританам наслаждаться бесконечной свободой нравов и ставить на себе эксперименты!.. С единственной, конечно, целью, - понять, как все это устроено…

Но вы будете смеяться, если я скажу, что одним из первых легальных баров с марихуаной в Амстердаме оказался Rusland – то есть, Россия! Я про него слышал, конечно. Но подумал, что идти в него испытывать неведомое так же глупо, как пробовать щи в парижском «Максиме»... Поэтому выбор однозначно пал в сторону экзотики - не менее знаменитого кофешопа «Baba» на пересечении улочек Oudebrugsteeg и Warmoesstraat. Заведеньице с явным восточно-индийским уклоном, что можно понять по Гоа-трансу и веселому Ганеши в на центральном месте.

А на входе - секьюрити. Но не в нашем понимании – гопник со злобной рожей, а вполне милая и приветливая девушка. Так что скорее всего она сервис-менеджер. С одного взгляда поняла, чего клиенту хотелось бы, проводила и усадила, растолкав каких-то задумчивых итальянцев вокруг стеклянного сосуда, похожего на мини-кальян. И надо сказать, что тут так рассаживаться принято. Во многих кофешопах незнакомые люди сидят вокруг общих столов. Наверное, так лучше для общения? Или экономии места в заведении? Потому как особого общения я не заметил, люди закуривают и уходят как бы в себя. Ну, а если и не использовать такие возвышенные категории, то можно сказать, что становятся какими-то вялыми…

И каждый в первую очередь занят собой и своей самокруткой. Вот подсели три девчонки, похоже, студентки. Две слегка робели, а третья – явно косила под бывалую. Не спеша, со вкусом накрутила себе и подружкам сигаретки – джойнты, что означает по нашему - косяки. Закурили, расслабились. Все как-то молча, без веселья и куража. Хотя, может быть, я ушел раньше и не увидел самое интересное…

Теперь, собственно, о самокрутках. Есть два варианта. Первый – вы покупаете готовую в аккуратном прозрачном футлярчике, цветная головка которого свидетельствует о крепости «замеса» – слабом, среднем или сильном. Второй вариант - купить здесь же пакетик с травой, бумагу и вертеть самому на свой вкус. Но так красиво и аккуратно, как у милых студенток напротив, я думаю, вряд ли получится. А ведь этом и есть смак момента – в некой его артистичности!..

Кстати, какое-то количество марихуаны вы, наверное, можете взять и с собой. Не видел, чтобы кого-то обыскивали на выходе. Хотя советую от греха уточнить, можно ли это делать в правовом смысле? В целом же в Нидерландах отношение к наркотикам основано на двух фундаментальных принципах. Во-первых, их употребление относится к проблемам здравоохранения и не является преступлением. Во-вторых, имеется строгое разграничение «легких» и «тяжелых» наркотиков. И в последнем случае законодательство Нидерландов ничуть не либеральнее законодательств других стран.

И тут самое время поговорить о том, как же к этому относиться? Понятно, что марихуана в свободном доступе – еще одна туристическая «заманушка» Амстердама и источник дохода. Хотя сами нидерландцы, вроде как, против этой увязки. Даже принимали законы, запрещающие отпуск травки туристам. Но в реальности всем по барабану. Хочешь курить – кури, хочешь бухать – бухай, хочешь однополой любви – люби. Только другим при этом не мешай!.. И если Нидерланды для себя этот экзистенциальный выбор сделали, то весь оставшийся мир по-прежнему корчится в муках его поиска.

Но, мне кажется, этот подход все же стоит пусть не повторить, то хотя бы осмыслить. Ведь в чем его суть? Только в том, государство переводит некоторые вещи человеческого бытия из правовой области в сферу личного выбора каждого. Вас предупредили о возможных последствиях? Считаете их несущественными? Тогда действуйте по собственному выбору, как зрелый и взрослый человек в зрелом, с отработанной системой саморегулирования современном обществе.

Именно так это работает у них и в других сферах, является своеобразным маркером цивилизованности. Ты сам решаешь - кем быть, где жить, кого и как любить, не позволяя государству лезть в свою личную жизнь. Но и ответственность при этом только твоя, без иждивенческих ожиданий, что чужой дядя придет и что-то за тебя сделает. И даже на такие тяжелые вызовы, как употребление наркотиков, человек в таком обществе тоже отвечает сам, руководствуясь не мнением участкового милиционера, а личной моралью и этикой. А общество ему в этом только помогает. Опять же в гуманитарном смысле. Те же «не сотвори кумира», «не прелюбодействуй» и «не возжелай жены ближнего своего» ведь не в уголовном кодексе записаны, а работают. Вот уже больше двух тысяч лет, как их сформулировали умные люди!..

Но, увы, - легко сказать! Или даже сделать в том же благополучном во всех отношениях Амстердаме. А я вот думаю о пацанах или даже взрослых дядьках в каком-нибудь из наших северо-уральских городков. Скажи им, что коноплю смолить украдкой за гаражами не комильфо - не поймут ведь, потому что другого опыта не имеют. И вряд ли будут иметь. Мы и пить-то культурно никак не научимся, а тут – наркотики. От одного слова волосы на голове дыбом встают, если представить их свободное употребление в нашей стране!..

Хотя алкоголь, как многие утверждают, гораздо опаснее марихуаны. И по сути является тем же наркотическим средством, поскольку вызывает и изменение сознания во время употребления, и химическую зависимость после. Кстати, в амстердамских кофешопах его нет. Народ курит там на трезвую голову (по крайней мере, так считается!) Но закусывает . Опять же не простыми «печеньками», а со специальными наполнителями – мафинсы и кейки называются, если кому-то это интересно…

Покидал «Baba» я со сложным чувством. Сказать, что все там с души воротило, не могу. Но и сильно приятным времяпрепровождением это я бы не назвал. Может быть, от того, что давно и обычных-то сигарет не курю, не смог словить никакого кайфа от терпкого дымка амстердамского косячка. Хотя, скажу по честному, попытался. И мне этого оказалось вполне достаточно, чтобы лично для себя сделать вывод – в жизни есть в сто раз интереснее вещи, которыми можно заполнить свой досуг. В том же Амстердаме, кстати!..

Еще Амстердам:

Амстердамские косяки -
http://a-strunin.livejournal.com/81932.html
Простые истины Рейксмузеума -
http://a-strunin.livejournal.com/81840.html
Про амстердамское ЭТО - (музей эротики) -
http://a-strunin.livejournal.com/81470.html
Почему Амстердам счастливее Москвы -
http://a-strunin.livejournal.com/80784.html
Мир глазами гения (о Рембрандте) -
http://a-strunin.livejournal.com/81373.html

Анатолий Струнин
Амстердам

































Содержание::