?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Этот музей не для того, чтобы созерцать и думать о чем-нибудь волшебном. Все здесь абсолютно реалистично и не относится к категориям необъяснимого. У истоков каждого экспоната всего лишь человек, его любопытство и изобретательность. Хотя не будем такими уж категоричными. Вспомним, что когда-то и первый калькулятор размером с утюг выглядел чудом...


Лондонский музей науки – это ВДНХ западного мира. Здесь собраны именно достижения человечества чуть ли не с самого начала индустриальной эпохи. Дата его открытия – 24 июня 1857 года. И чтобы понять, что это было за время, напомню: до отмены крепостного права в России оставалось еще целых четыре года.

Музей – семейный. Тут без вариантов. Где еще отец сыну может похвастаться своими обширными знаниями в авиастроении или космологии? Теми вещами, которые в определенный момент волнуют каждого пытливого мальчишку не меньше, чем дерзкие одноклассницы. Но интересно здесь и взрослым. Все, о чем вы читали или слышали, представлено в музее предметно и в натуральную величину. Большинство экспонатов – подлинники, настоящие машины и приборы. И их можно не только разглядывать, но и трогать, примерять к собственной жизни и опыту – первые летательные аппараты, паровозы, реактивные двигатели, ракеты и космические спускаемые аппараты…

И ходить-бродить из зала в зал в музее науки не скучно. Все волнует, будит воображение! Пятьдесят три коллекции, около сорока тысяч предметов, рассказывающих о современном состоянии науки и техники, - такой фонд этого музея. Вот вы в мире романтики парусных кораблей, еще несколько шагов – и перед вами модель ДНК, чуть дальше – первый компьютер или игровой зал. Но вы не ленитесь, идите вперед по хронологии дерзких изобретений человечества, мысленно повторяя пушкинские строчки: «О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…». И здесь, поверьте, они уместны как нигде!..

Кстати, если кто-то забыл, эти строчки были эпиграфом к замечательной передаче академика Сергея Петровича Капицы «Очевидное-невероятное», шедшей на первом с начала семидесятых. Потом программу перекинули на канал со статусом пониже – на РТР, а затем и вовсе на «Культуру». Но сейчас уже это программы нет, как нет в живых и её блестящего ведущего. Впрочем, и про российскую науку с её достижениями мы все реже что-нибудь слышим…

Но не будем о грустном! Мы ведь все-таки часть цивилизации, как ни крути. Поэтому то, что есть в Лондонском музее науки – и наше с вами достояние. А для любознательных загадка – на одной из фотографий есть наше, светское еще изделие. Поищите, и будете приятно удивлены!..

Еще Лондон:

Лондон как утопия -
http://a-strunin.livejournal.com/79069.html
Лондонские гавани -
http://a-strunin.livejournal.com/82739.html
Картины маслом -
http://a-strunin.livejournal.com/80476.html
Цветной Лондон -
http://a-strunin.livejournal.com/80007.html
Вечер в Сохо -
http://a-strunin.livejournal.com/79696.html
Мост через прошлое -
http://a-strunin.livejournal.com/79557.html
Говорящие стены Шордича -
http://a-strunin.livejournal.com/79177.html
Футбол в лондонском пабе -
http://a-strunin.livejournal.com/78704.html
Лондонский музей науки -
http://a-strunin.livejournal.com/83342.html
Город наших мечт –
http://a-strunin.livejournal.com/50968.html
Бунт терпимости –
http://a-strunin.livejournal.com/51240.html
Крейсер ее величества –
http://a-strunin.livejournal.com/53508.html
За тенью отца Гамлета –
http://a-strunin.livejournal.com/59153.html
Загадки галереи Тейт –
http://a-strunin.livejournal.com/59816.html
Простые вещи мира –
http://a-strunin.livejournal.com/60729.html

Анатолий Струнин
Лондон
















































































































Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
egorov
23 ноя, 2014 17:18 (UTC)
очень занятно!
a_strunin
23 ноя, 2014 19:14 (UTC)
Спасибо, это правда!.. :)
dda_01
1 янв, 2015 13:36 (UTC)
у нас на родине такого очень не хватает(хотя бы в столице)
a_strunin
1 янв, 2015 13:44 (UTC)
Согласен на все 100!..
( 4 комментария — Оставить комментарий )