?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Из Варяг в Греки



Вот мы все заученно талдычим (и я в том числе): Греция – родина человеческой цивилизации. То есть – и наша с вами Родина? Конечно, там много чего тогда хорошего придумали, включая, кстати, и демократию. Но поточнее нельзя ли все-таки? Что стало именно нашей предтечей? Вот не в историческом смысле, а в прямом. На какие народы мы больше похожи и кого можем считать своими предками? Я для себя ответ нашел. Русские еще древнее греков, потому что родом мы вовсе не из Иваново, а из Минойской цивилизации!..


Почему я так думаю? Да потому что все сходится – и у нас, и у них, если к пониманию этого подойти без занудства и предвзятости.

Например, будучи морской державой, минойцы активно вели торговлю, занимались мореплаванием и, разумеется, пиратством. Ну так и мы от них не отставали в этом вопросе. Например, наш князь Владимир Красное Солнышко очень даже неплохо «походил по буфету» со своим варяжским войском, пока собирал под себя «земли русские». Одна история с Полоцком и Рогнедой чего стоит - взяв город, изнасиловал девицу на её глазах родителей, а потом убил отца и двух братьев!.. И это было вполне себе в порядке вещей того времени.

Но можно пойти и дальше в поисках исторического сходства. Общественным строем Минойской цивилизации была теократия. Или очень похожая на неё система, когда светская и духовная власть принадлежали одному человеку – монарху, как правило. А как у нас – тут же просится вопрос? Все в порядке! Тот же дедушка Ленин, будучи Председателем Совнаркома, прекрасно справлялся с ролью духовного пастыря советского народа. Это уже при Сталине и позже вожди измельчали, отклонились от минойского вектора.

А еще наши предки почти на пять тысяч лет опередили хипстерство в моде, которое актуально сегодня у нас. Например, преуспевающие мужчины кроме набедренной повязки носили павлинье перья на голове. Было очень красиво. А женщины, чтобы не отставать в оригинальности, одевали длинные юбки до полу, оставляя полностью открытой грудь. По-моему, вообще ураган!.. И я никак не пойму современных дизайнеров одежды, которые тормозят с внедрением таких элементов одежды для нас, русских, зациклившись на кокошниках и косоворотках…

Но вы, конечно, поняли, что эти мысли возникли у меня не случайно. Только посещение Кносского дворца на Крите вывело меня к таким простым и очевидным мыслям. Минойская цивилизация была также непостижимо сложна и неожиданна, как и мы, их далекие потомки. Все у них было свалено в кучу: и мифическое, и рациональное. Здесь придумали лабиринт, чтобы поймать чудовище с бычьей головой, а потом выяснилось, что Минотавр – это тот ужас, который живет в нас самих. Жили красиво и беспечно, даже не строя оградительных стен вокруг своих городов, и погибли от природного катаклизма, как будто знали об этом заранее.

Сейчас на месте Кносского дворца руины. Скажем так, раскопанные руины. Часть древних построек хитроумный британский археолог Артур Эванс воссоздал в том виде, в котором он себе представлял, заслужив тем самым и глубокую благодарность туристической отрасли Крита, и гневные проклятья мировой научной общественности…

Но по мне так – и пусть! Что бы мы увидели и поняли тут, если бы разглядывали одни только грубо обтесанные камни? Какие мысли пришли бы в голову? Вряд ли духоподъемные!.. Сужу это, конечно, по себе… А так получается даже приятно - чувствовать себя с великой цивилизацией прошлого на короткой ноге.

Ещё Греция:

2014
Апрель, Дельфы. Родина третьей древнейшей -
http://a-strunin.livejournal.com/83599.html
Апрель, Афины. Агора афинская -
http://a-strunin.livejournal.com/84033.html
Апрель, Кипр. Как мы проведем лето -
http://a-strunin.livejournal.com/77833.html
Апрель, Афины. Акрополь - сердце Афин -
http://a-strunin.livejournal.com/73262.html
Апрель, Афины. Плака - душа Афин -
http://a-strunin.livejournal.com/73660.html
Апрель, Афины. Культурная эволюция -
http://a-strunin.livejournal.com/73771.html
Апрель, Афины. Путешествие на Саронические острова -
http://a-strunin.livejournal.com/74208.html
Апрель, Афины. К мощам Святого Нектария -
http://a-strunin.livejournal.com/74358.html
Апрель, Крит. Из Варяг в Греки -
http://a-strunin.livejournal.com/84370.html
Апрель, Афины. Греция станет российской... -
http://a-strunin.livejournal.com/74535.html

Кос, 2013:
Октябрь, Греция. Острова наших предков -
http://a-strunin.livejournal.com/65924.html

Корфу, 2013:
Май, Греция. Метеоры - между небом и землей… -
http://a-strunin.livejournal.com/49004.html
Май, Греция. У подножия… -
http://a-strunin.livejournal.com/48774.html
Май, Греция. На пароме… -
http://a-strunin.livejournal.com/48491.html
Май, Греция. Греческий форум на Корфу
http://a-strunin.livejournal.com/49986.html

Родос, 2012:
Май, Греция. Родина героев
http://a-strunin.livejournal.com/6975.html
Май, Греция. Уроки истории
http://a-strunin.livejournal.com/33985.html
Май, Греция. Летящие по волнам -
http://a-strunin.livejournal.com/34099.html

Анатолий Струнин
Греция, Крит
























































Содержание::