?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Камбоджа… Самое загадочное место в Юго-Восточной Азии. И прежде всего в силу того, что именно там находится Ангкор-Ват – город-храм древних кхмеров. И как бы вы не старались найти ему аналог, не пытайтесь. Даже «запретный город» в Пекине по сравнению с ним не более, чем театральные декорации!..

Хотя, если подумать чуть шире, то есть кое-что похожее. Но не в Азии, а в Северной Африке – храмы и пантеоны Древнего Египта. И это сходство по масштабам и изобретательности создавших их людей уравнивает в могуществе две древние цивилизации, перебрасывает исторический мостик между двумя континентами и эпохами.


Но остается вопрос: а зачем? Ведь такие вещи требуют колоссальных ресурсов, создаются на протяжении десятков лет, служат века, а потом неизбежно приходят в забвение. Но, увы, ни египетские фараоны, ни король Сурьявармана II, построивший в XII веке Ангкор-Ват, этого не знали. Все они рассчитывали на вечность. На личное спасение. И не важно, как оно ими понималось и сколько стоило. Все для того, чтобы боги были к ним благосклонны. В случае с Ангкор-Ватом это был индуистский бог Вишна-всепроникающий.

Однако, несмотря на такого серьезного покровителя, храм активно действовал относительно недолго. И уже в XV веке был практически заброшен, разграблен и буквально поглощен джунглями. А вновь «открыли» его в 1860 году. Причем, французы, под чьим колониальным протекторатом находилась страна. И хотя бы за это «порабощенный народ» Камбоджи должен сказать спасибо своим угнетателям. Как, разумеется, и по поводу некоторых элементов цивилизации, которые усвоили в этой стране с их подачи, включая судебную систему, парламентаризм и многое другое...

Но только Камбоджа сбросила колониальной рабство, получила независимость, как её настигла беда, которую совсем не ждали. Власть в стране в результате переворота захватили маоисты-коммунисты «красные кхмеры». Их лидеры Пол Пот и Иенг Сари, залившие затем страну кровью своих соотечественников, даже в Советском Союзе официально считались извергами, несмотря на красное знамя и идеологическое родство Кампучии (тогдашнее название страны). Разоренная гражданской войной Камбоджа только к 90-м слегка оправилась от этого шока, и снова открыла для всего мира свою историческую сокровищницу - Ангкор-Ват. Небольшой городок Сиемреап получил международный аэропорт и начал развиваться как крупный туристический центр Азии.

После Китая, Таиланда и даже Вьетнама, Камбоджа производит впечатление еще только «просыпающейся страны». Все процессы в ней выглядят как в замедленном кино. Народ живет скромно, много работает и по темпераменту явно уступает своим соседям. Это и не хорошо, и не плохо, кстати, просто нужно иметь в виду, если захотите «повеселиться» в Пномпене или Сиемреапе. Могут не понять. Да и все, что вы здесь увидите, как-то настраивает туристов совсем на другой лад, более сосредоточенный, что ли…

А может быть, это мне и показалось. У вас все сложится по-другому. Кто-то заглянет в заведение «Веселая пицца», где в стряпню, по уверениям, добавляют что-то действительно веселящее, кто-то в массажный салон – и там найдет свое счастье. Курортная индустрия под влиянием бурлящего Таиланда под боком постепенно осваивается и в Сиемреапе. Сам после полного дня в Ангкор-Вате не поленился пойти в массажный салон, чтобы хоть как-то восстановиться после «намотанных» километров по жаре и каменным ступенькам. И теперь знаю, каково это, когда массаж тебе делают монашки!..

PS А самое интересное – здесь: http://a-strunin.livejournal.com/

Анатолий Струнин
Камбоджа