?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Ну, понятное дело – многие в Стамбуле были, еще больше – в Анталии. А вот в Анкаре, столице Турции, - кому не слабо?.. Боюсь, что немногим. Это ведь столица, город для деловых визитов. И что там может быть интересного, чтобы тратить свое время и деньги на поездку?.. Оказывается, очень даже немало!..


Начнем с того, что Анкара – это не заурядный провинциальный городок, ставший вдруг столицей исключительно по конъюнктурным соображениям властей. Это, прежде всего, - древнейший город Малой Азии, существовавший здесь аж с VII века до нашей эры. И был, конечно, в те времена греческим городом и звался Ангира. А также именно здесь, а не в нынешнем Стамбуле, проходил перекресток торговых путей, связывавших Европу и Азию. Так что в историческом смысле вождь турецкого национально-освободительного движения Мустафа Ататюрк был прав, перенеся в 1923 году столицу из Стамбула в Анкару.

Теперь это вполне современный город. С музеями, метро и учебными заведениями. Но поскольку активно строился он и расширялся буквально в последние лет пятьдесят, то своего нового лица, яркого и узнаваемого, еще не приобрел. Самая прелесть у него – в старой Анкаре. Там, где сохранились остатки крепости, извилистые улочки и дома из глины и дерева еще османской эпохи. Туда и отправимся.

Венчает «старую Анкару» крепость, которую, по преданиям, заложили еще хетты (понятия не имею, кто это такие), а потом достраивали все по порядку – греки, римляне и византийцы. Нам же она интересна с точки зрения артефактов древности. Оказывается внутри крепости сохранились дома XVII века, баня и даже остатки водопровода, а для души – мечеть Алладина, построенная в далеком XII веке. По периметру крепости, как и полагается, - двадцать башен для высматривания и отражения разных супостатов. Забравшись на любую из них, вы сможете вдоволь налюбоваться городскими ландшафтами Анкары. После чего обязательно загляните в какой-нибудь из ресторанчиков у подножия и отведайте настоящей шаурмы – поймете, чем она отличается от той, что на Курском вокзале…

А еще в Анкаре есть замечательный музей Анатолийских цивилизаций. Абсолютно шикарный музей, единственно ради которого вообще стоило бы приехать в Анкару!.. Расположен он в исторических зданиях, которые при Мехмете Завоевателе служили крытым рынком и караван-сараем. Но знаменито вообще-то не этим. А тем, что имеет богатейшую коллекцию предметов быта, прикладного искусства и художественных произведений, начиная с эпохи неолита, то есть почти восемь тысяч лет назад. Даже дух захватывает, как только начинаешь мысленно прикручивать исторические даты находок к личной и более-менее понятной шкале времени!.. Тут все овеяно загадочной стариной и безупречной исторической достоверностью – буквально от бронзовой эры до царства Урарту. И выходя из музея, ты уже не сомневаешься в том, где в находился центр цивилизации Древнего мира.

И последняя деталь - основан музей был, конечно, Ататюрком, роль которого в становлении современной Турции и национального самосознания турков бесспорна и всеобъемлюща. Он вообще в Турции сегодня, как Ленин в Советской Союзе – в улицах и площадях, памятниках и мемориалах, главный из которых – мавзолей самого Отца нации. Здесь, на парящей над Анкарой возвышенности, часто многолюдно, особенно в праздничные дни. Люди приходят, чтобы почти память основателя своего государства. Но мы только заглянем в мемориал Аныткабир, буквально одним глазком. А о великом турке, которому Генеральная Ассамблея Турции присвоила имя Ататюрк – «отец всех турков», я расскажу позже, в отдельной публикации.

Но надеюсь, вы уже поняли, что Анкара – это тоже Турция, но другая. Она, может быть, не такая сочная и контрастная, как Стамбул, не готовая на все и загульная, как Анталия и все южное побережье Турции... Она более строгая, если не сказать консервативная. Ну так столица ведь! Но именно отсюда идут сигналы по всей Турции, как ей жить и развиваться. И вектор их определен еще в начале прошлого века – европейский путь. Не какая-то ложная «самость» и особый «турецкий мир» на радость собственным ура-патриотам, а проверенный и надежный путь к хорошей жизни в кругу цивилизованных стран.

Еще Турция:

Анкара -тоже Турция, но другая!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/90750.html
Стамбульские открытки. Босфор
http://a-strunin.livejournal.com/87239.html
Стамбульские открытки. Музеи и храмы
http://a-strunin.livejournal.com/87391.html
Стамбульские открытки. Еда и базары
http://a-strunin.livejournal.com/88369.html
Стамбульские открытки. Истикляль
http://a-strunin.livejournal.com/89807.html
Стамбульские открытки. Миниатюрк
http://a-strunin.livejournal.com/89966.html
Сиеста по-турецки
http://a-strunin.livejournal.com/76656.html
Зачем нам берег Турецкий?..
http://a-strunin.livejournal.com/72930.html
Все дороги ведут в Рим. Даже в Турции!..-
http://a-strunin.livejournal.com/73133.html
Морковные страсти Бейпазары
http://a-strunin.livejournal.com/40472.html

Анатолий Струнин
Анкара
































































































Содержание::

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rifka_toy
11 янв, 2015 17:59 (UTC)
Спасибо за репортаж! С удовольствием аспомнила Анкару. Музей действительно роскошный, но после урартского дворца около Вана и Гебеглы-тепе, где ты видишь все это живьем, а не на витрине... а крепость мы аж вокруг обошли. Как не сверзились - не знаю.
a_strunin
11 янв, 2015 18:37 (UTC)
Здорово! Во-первых, рад, что мы были в одних местах, а во-вторых, что отозвались!.. :)
rifka_toy
12 янв, 2015 18:47 (UTC)
Увидела Анкару и не смогла пройти мимо. Уж очень классные воспоминания от той поездки.
ramis_nazmiev
2 авг, 2015 20:15 (UTC)
Замечательно!
( 4 комментария — Оставить комментарий )