?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Знакомство с древней столицей Грузии – это почти обязательный ритуал для любого гостя Тбилиси. Причем, не сказать, чтобы обременительный. Скорее даже наоборот – познавательный и веселый. Потому что Мцхета, при всей её исторической значимости, вполне раскрепощенный городок, куда обязательно приезжают все тбилисцы, как минимум, по два раза в своей жизни. Первый раз – венчаться, второй - крестить своих детей. И происходит это очень по-грузински – с шумом и гамом, страстно и артистично!..


Да и ехать-то до Мцхеты от Тбилиси совсем ничего – двадцать километров. Любой каприз может быть тут же исполнен. Ну а уж новобрачных – там более. Вот и идут они сюда нескончаем потоком, а следом за ними, спустя девять месяцев, – счастливые молодые отцы и матери. Венчаются и крестят детей в главном храме Мцхеты, да и всей Грузии, наверное, - в кафедральном патриаршем храме Светицховели. Ему уже тысяча лет. И это чувствуется в каждом его пределе, потертой напольной плите или закопченном камне стен.

А внутри во время службы – круговорот жизни. Кто-то слушает священника, вещающего с амвона, кто-то - певчих, время от времени заводящих свои божественные песнопения, кто-то тихо молится в сторонке… Причем, не обязательно стоять на месте с постным видом. Храм большой, и у каждого, пришедшего в него, своя цель. Так что можно внутри передвигаться, наблюдать за разными обрядами. И даже фотографировать, если понимаете, что никому не мешаете… И все вместе это создает какую-то особую доверительную и семейную атмосферу - без цикания злобных служек внутри и охранников-мордоворотов на входе, которых я навидался в православных храмах у себя на родине…

Ну, и присматривает за всем этим «старший брат» Светицховели – храм Джвари. Еще одна реликвия грузинской православной церкви и шедевр её архитектуры. Построен храм Джвари в VI веке ровно напротив Мцхети, над слиянием двух рек – Куры и Арагви (помните у Лермонтова – «обнявшись, будто две сестры»). Здесь, конечно, потише. Да и поводов для визитов меньше. Храм монастырский, действующий. И приезжают сюда только те, кто хочет тихо помолиться о чем-то своем сокровенном или получить благословление от батюшки…

Под вечер в Мцхети все сворачивается, и городок засыпает. По пути к автостоянке вы еще успеете купить сувенирчики или самую свежую в Грузии чурчхелу. Выпить, наконец, стаканчик чачи или глинтвейна на выходе, что тут же согреет ваше тело и облегчит душу... А я вот, к примеру, прикинул на себя легендарную кепку-аэродром, как у Вахтанга Кикабидзе в «Мимино». И теперь знаю, что такое быть модным грузинским парнем. Уверен, и вы, приехав в Мцхету, тоже найдете что-нибудь важное или приятное для себя!..
Еще Грузия:

Путешествие по Военно-Грузинской дороге -
http://a-strunin.livejournal.com/91874.html
Грузинская пастораль -
http://a-strunin.livejournal.com/92211.html
Крепость-монастырь Вардзия -
http://a-strunin.livejournal.com/92914.html
Мцхета - первая столица Грузии -
http://a-strunin.livejournal.com/93240.html
Тбилисское послевкусие -
http://a-strunin.livejournal.com/93791.html

Анатолий Струнин
Грузия, Мцхета





















































































Содержание::

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
7 фев, 2015 09:43 (UTC)
Мцхета - первая столица Грузии
Пользователь teguna сослался на вашу запись в своей записи «Мцхета - первая столица Грузии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мцхета - первая столица Грузии [...]
_tenoch
7 фев, 2015 10:17 (UTC)
Красиво!
a_strunin
7 фев, 2015 19:15 (UTC)
Это да - Грузия!..
mini_renata
7 фев, 2015 16:47 (UTC)
Пейзажи чудные!
a_strunin
7 фев, 2015 19:16 (UTC)
Вживую еще лучше!.. :)
egorov
7 фев, 2015 17:33 (UTC)
отменный репортаж!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )