?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

У моста



Мьянма – находка для тех, кто любит места необычные, и главное – не затоптанные. На каждом шагу здесь - либо храмы, либо ступы, либо лежаще-сидящие Будды… И к счастью для путешественников, здесь еще можно найти что-нибудь по-настоящему аутентичное и не новодельное.

Как, например, этот старый мост из тика близ Мандалая. Он простой и уже достаточно ветхий, связывает окраину города с храмовым комплексом Амарапура (город бессмертных). С раннего утра и до позднего вечера этот мост заполнен людьми. По нему идут пешком, катят тележки и едут на велосипедах. По пути отдыхают, едят, делают восточную гимнастику и выясняют отношения... Это то, что видел сам. Не исключаю, что по вечерам назначают свидания и гуляют под ручку. А само озеро Таунтаман под мостом, с экзотичными рыбаками и стадами домашних уток, полыхающие восход и закат, скажу вам, – шикарный бонус для заезжих фотографов!..


Перед мостом и по обеим его сторонам – идилия и пастораль. Вот тебе землю пашут, вот коров выгуливают. Все по-своему, по-азиатски. Вокруг, насколько хватает глаз, -простор и красота. Но тут же вездесущие торгаши умело окучивают туристов. И так, что не отвертишься! Особый аттракцион - “Дяденька, пожалей птичку!” - заключается в том, что тебе за денежку дают возможность проявить гуманность и отпустить на волю совенка, который тут же, сделав круг, возвращается к хозяину…

Но, похоже, этот мост с годами перерос свою утилитарную функцию. Для местных жителей он уже не только путь-дорога из деревни в город, сколько звено между прошлым и будущим. И это вовсе не красивые слова или фигуральные обобщения, а заурядный факт их повседневной жизни. Особенно ясно ты это понимаешь ранним утром, когда идешь в одном потоке с малышней, спешащей в школу по бесконечно длинному старому мосту. Навстречу рассвету, туда, где тебя обязательно ждет что-то новое и прекрасное…

Вся серия из Мьянмы:

Янгон. Ворота Мьянмы -
http://a-strunin.livejournal.com/94270.html

Янгон. Храм Шведагон –
http://a-strunin.livejournal.com/21384.html

Мандалай. Утро монаха –
http://a-strunin.livejournal.com/22134.html

Мандалай. Река и жизнь –
http://a-strunin.livejournal.com/23644.html

Мандалай. У моста -
http://a-strunin.livejournal.com/94478.html

Инле. Озеро Инле -
http://a-strunin.livejournal.com/23310.html

Инле. Монашья доля -
http://a-strunin.livejournal.com/23102.html

Инле. Плавучий рынок -
http://a-strunin.livejournal.com/68057.html

Баган. Долина тысячи ступ -
http://a-strunin.livejournal.com/21564.html

Баган. Как прекрасен этот мир!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/21970.html

Анатолий Струнин
Мандалай