?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Посмотрел «Территорию», снятую по культовому роману семидесятых Олега Куваева. Для всех бродяг и романтиков того времени – это был советский Джек Лондон фактически. Слушали Кукина, читали «Территорию»… И вот фильм. Красивый, в 4К. Ну, с очень замечательными и красивыми актерами! А Джек Лондон из него ушел. Остался Никита Михалков. По масштабу «Территория» - «Сибирский цирюльник», по концовке – «Свой среди чужих, чужой среди своих». О последнем даже и догадываться не надо, в итоговой сцене один из героев бежит навстречу своим изможденным товарищам в подобии буденовки на голове, оказавшейся по чистой случайности красного цвета. Только у Михалкова в концовке действительно звучит гениальная тема Эдуарда Артемьева «Три товарища», а здесь – бравурная комсомольская песня. Ну а как вы хотели? Фильм, видимо, таким и задумывался… Зато появился повод приникнуть к первоисточнику и перечитать роман!..

Анатолий Струнин

























Содержание::

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
laima2001
12 фев, 2015 12:16 (UTC)
Первая экранизация тоже была не слишком удачной, но по другому. Просто бледной. Лондона там тоже не осталось. В книге помимо главных героев есть ряд второстепенных, создающих атмосферу, от Бога Огня, дяди Васи, журналистки и друзей Баклакова. Кроме того, "Территория" - это своеобразный детектив. Собственно, поиск в науке, технике, геологии - всегда детективная история распутывания различных обстоятельств и природных загадок. Могу привести пример фильма, в котором это все также присутствует, атмосфера воссоздана, только детективная линия понимается в обычном смысле слова. Это - "Место встречи изменить нельзя". Так чего не хватает для хорошей экранизации территории?
a_strunin
12 фев, 2015 12:32 (UTC)
Да кто ж его знает - чего? Таланта, наверное, у создателей... Но тут особая история, как мне кажется. Фильм создавался с очень серьезной господдержкой, и его пропагандистский настрой и не скрывается даже. Многие даже действительно героические вещи в фильме выглядят из-за этого попсово как-то... Опять героизм во имя безликого государства, опять восторженный энтузиазм не известно откуда у тех же землекопов... Очень это режет глаз!..
laima2001
12 фев, 2015 15:44 (UTC)
Да, уж чего, чего, а пропаганды у Куваева никогда не было. Его уникальность как раз состоит в том, что романтику поиска и странствий он всегда разбавлял суровой правдой жизни, а государство у него выглядит заказчиком и инвестором. Не зря возникают ассоциации с Лондоном, у которого государства в северных рассказах и повестях нет и в помине.
a_strunin
12 фев, 2015 20:11 (UTC)
Да у нас сейчас тренд такой - все, что угодно, прикручивать к формированию нового-старого образа жизни, когда государство - все, а личность - ничто!.. Я думал, это уже в прошлом...
tankasan
12 фев, 2015 14:28 (UTC)
А когда в прокате ждать?
a_strunin
12 фев, 2015 14:44 (UTC)
Премьера назначена на 16 апреля, с нее, видимо, и начнут крутить по всем кинотеатрам страны...
tankasan
12 фев, 2015 14:45 (UTC)
Долго они как-то ...
a_strunin
12 фев, 2015 20:12 (UTC)
Да уже скоро, вроде. Пока книжку советую перечитать. Я вот как раз наоборот - сейчас начал!.. :)
tankasan
12 фев, 2015 20:20 (UTC)
Уже скачал ;))
( 9 комментариев — Оставить комментарий )