?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Поездом в Ярославль



В Ярославль, да на поезде – как это романтично! И вы не поверите, но именно в этот день на Ярославском у перрона стоял всамделишный паровоз из прошлого. Стоял красавчик не как монумент, а по-настоящему - «под парами», пыхтя и изредка посвистывая. Кино да и только!.. Но наш добрый народ вместо того, чтобы просто любоваться, пошло шутил: «якунинский-литерный» и «Каренину поджидает»… Но романтическое утро это не портило, а скорее настраивало на встречу с «солью земли русской» - городом Ярославлем.


И ожидания оправдались! Город оказался ровно таким, каким его и рисовало воображение. Как и многие свои собратья из так называемого «Золотого кольца», Ярославль состоит из двух половин: одна – это старинная и нарядная, вторая – современная и унылая. Первую хозяева показывают туристам и хвалят, во второй живут сами. И современная она только в том смысле, что построена еще в СССР. Из нового в таких городах только стекляшки торговых центров и похожие на виллы дома уважаемых людей города.

Но в Ярославле пошли чуточку дальше. Здесь привели в порядок Волжскую набережную, разбили парк на месте древнего кремля и поставили там же стелу в честь тысячелетия города. Получилось красиво и духоподъемно. А для мамашек с детьми, скейтбордерам и влюбленным парочкам – особенное раздолье. Как и свадебным кортежам, которым здесь есть, где притормозить для фотосессии и памятного бокала шампанского.

И если не быть занудами, а думать, что «старый город» - это и есть Ярославль, то город производит очень приятное и даже возвышенное впечатление. Кругом сверх значимые для отечественной истории и русского православия объекты. Стоит только в любом его месте слегка повертеть головой и взгляд непременно наткнётся на церковную маковку или монастырскую стену. Ходи, любуйся, вздыхай и ахай!.. И помни, что по этим же улицам ходили многие значимые соотечественники – маленьким мальчиком будущий великий поэт Некрасов, сладкий тенор Собинов и, конечно, первая женщина-космонавт Валя Терешкова…

Не могу не сказать и о Борисе Немцове, который был избран в местную городскую думу и жил наездами по адресу Трефолева, 20 б. Скромный дом, обычная двухкомнатная квартира. И мои гвоздички на коврике перед опечатанной дверью были в этот день единственными... Боюсь, что ярославцы, возгордившиеся от своего великого и героического прошлого, так и не заметили, что потеряли своего современного героя, искренне мечтавшего сделать их жизнь капельку легче и счастливее!..

Там же в «старом городе» я повстречал еще одного чудака (в хорошем смысле!), который тоже старается разукрасить ярославские будни. Это - Борис Николаевич Долотцев, бывший руководитель местного Ростехнадзора. Выйдя на пенсию, он, фигурально говоря, обратил свой взгляд в небо и построил у себя во дворе огромную голубятню, почти такую, как в мелодраматической комедии «Любовь и голуби». Помните? А местная рекламная компания по соседству ловко подсуетилась – и разукрасила её жанровыми картинками несколько фривольного содержания. Но выглядит все в купе смело и забавно. И проходит в Ярославле по разряду неформальных достопримечательностей.

Еще одна прелесть города – его расположение. В точке слияния двух рек – Волги и Которосли. И это формирует особую романтичную атмосферу Ярославля, когда утром глаз радует свежесть и простор водной глади, а вечером – лиризм и загадочность закатного времени…

Короче, если вы также сентиментальны, как и я, не ищите лучшего места, чтобы о чем-то сокровенном помечтать. Берите билет на поезд и мотайте в Ярославль. И пусть это будет не просто поезд, а поезд времени, который принесет вас в Россию, которая когда-то цвела и благоухала на берегах этой великой реки, а люди находили время и силы, чтобы создавать волшебные по красоте храмы и думать о душе.

Еще в тему:

Поездом в Ярославль -
http://a-strunin.livejournal.com/98112.html
В чем величие Ростова Великого?.. -
http://a-strunin.livejournal.com/98562.html
Зов Родины -
http://a-strunin.livejournal.com/86490.html
Вперед в прошлое
http://a-strunin.livejournal.com/54064.html
Ганина яма
http://a-strunin.livejournal.com/54450.html
Верхотурские скрепы
http://a-strunin.livejournal.com/57144.html
Деревня огнеборцев
http://a-strunin.livejournal.com/52870.html
Угличские сказки
http://a-strunin.livejournal.com/52473.html

Анатолий Струнин
Ярославль






























































































Содержание::

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
worobioff_ku
22 мар, 2015 18:45 (UTC)
Нескучные фото!Топблогеры с помоечными репортажами тупо отдыхают...
a_strunin
22 мар, 2015 19:34 (UTC)
Спасибо, мне это приятно слышать!.. :)
alinkadmitrenko
28 мар, 2015 19:27 (UTC)
ПОТРЯСАЮЩИЕ ФОТО!!!
ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ!!!!

Edited at 2015-03-28 19:28 (UTC)
a_strunin
28 мар, 2015 19:31 (UTC)
Re: ПОТРЯСАЮЩИЕ ФОТО!!!
Спасибо большое, очень тронут!!!
( 4 комментария — Оставить комментарий )