?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Манежу тоже немного «перепало» от МАММ во время биеннале «Мода и стиль в фотографии» текущего сезона. Экспозиция развернулась в Малом зале, но и его для этого вполне хватило. Работы представлены по-современному широко и, как сказали бы изящно выражающиеся люди, - атмосферно. А теперь о том, что есть посмотреть.

Большая часть экспозиции посвящена хронике крупнейшей Недели моды Восточной Европы, снятой четырьмя фотографами из США и России: Адам Катц Синдинг (Adam Katz Sinding), Крейг Аренд (Craig Arend), Диего Зуко (Diego Zuko), Максим Гагарин (Maxim Gagarin). Тут все, что полагается – наряды, проходы, субтильные девушки в виде «ходячих вешалок» и масса бэкстейджа, что особенно интересно будет тем, кто хочет знать, как выглядит мир моды изнутри.


Артефактами иной цивилизации выглядели в полупустом зале Манежа портреты Рикардо Лопес Буэно с достаточно претенциозным названием - «Внутренний пейзаж». То есть предполагалось, что эти портреты максимально психологичны или нарративны. Но я такого не увидел. Работы и правда хороши – высококлассные печать, детализация... Но сняты будто в фотоателье прошлого, включая стилистику и ходульность поз и ракурсов.

Немного разбавил рутину Бруно Авейан со своей серией концептов «Церемония изоляции». Её было интересно разглядывать и размышлять, что фотохудожник, собственно, хотел сказать. А вот подборка «Охотники за трендами» фотографов испанской моды как-то не впечатлили. Простенько все, включая снимок, ставший заглавным всей выставки в Манеже и данной заметки. Цветной и яркий, но явно не Мартин Парр. Хоть и похоже!.. В противоположность и очень интересными мне показались работы Марго Овчаренко «Am I Beautiful?». В них можно увидеть и концептуальный поиск, и «игру» моделей, и выразительность форм!..

В целом же «манежка» уступает по набору авторов и ярких работ главной экспозиции биеннале в МАММе. Но у неё, наверное, и задачи иные. Намеренно сузить ваш взгляд, представив именно этот сегмент европейской «модной фотографии». Иными словами, один раз посмотреть – будет хорошо и приятно!..

Начало темы: http://a-strunin.livejournal.com/99239.html

Анатолий Струнин
Манеж