Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

На Пасху в храме Гроба Господня



В мире нет другого такого места, как Иерусалим. По энергетике, по концентрации страстей, накопленных городом в течении нескольких тысячелетий, по намоленности каждого двора и угла старого города, по смешению стилей, вер и традиций... И именно здесь как-то становится не важно, какую религию именно ты при этом исповедуешь. И исповедуешь ли вообще. Главное, ты уже здесь. В месте очень сакральном, сакральнее которого, пожалуй, и нет. По крайней мере для нас, европейцев... Поэтому откинь прочь рутинное, обыденное. Не суетись, не стремись все обежать побыстрому. Передохни чуток где-нибудь в старом дворике, отпусти душу впереди себя и попробуй прочувствовать этот великий город. Ну, ей Богу, он этого стоит!..


Здесь ты увидишь много такого, чего нет в других местах. Важных или знаковых улиц и зданий не только для израилитян. Но также и для мусульман, для христиан, да вообще для всех... К ним относятся и Стена плача, и путь, которым прошел перед Голгофой Христос. Наверняка пройдешь и ты. Остановишься в храме Гроба Господня. И если ты христианин, то здесь тебе самое место, чтобы помолиться. Укромно и тихо, где-нибудь в сторонке. Если нет, то есть смысл просто постоять и подумать о том, кто такой был Иисус, какое самопожертвование он совершил ради своей паствы, а как христиане думают, - ради всего человечества.

Никуда не спеши, просто погрузись в себя. И я уверен, ты найдешь в своей душе что-то такое, что будет важным обдумать именно здесь, в этом загадочном месте, где, по преданию, покоилось тело богочеловека и откуда ежегодно на Пасху восходит животворящий огонь. И пусть ты не религиозен ни разу, этот огонь тоже светит для тебя. Так, по крайней мере, хочется думать, стоя одиноко на истертых ступенях этого храма...

Анатолий Струнин
Иерусалим























Tags: 2010, Ближний Восток, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment