Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Сахарные горы Анталии



Уверен, многие из нас на подлете к Анталии удивлялись, видя в иллюминаторе снег на горных вершинах. Причем, ни капли не декоративный – самый что ни на есть настоящий. Почти как у нас в Сибири. Или на Памире. Но в Турции, почти рядом с пляжем, где летом адское пекло, – на это стоит взглянуть поближе!..


И такая возможность у вас теперь есть, если сильно не лениться. Причем, ледоруб и горное снаряжение не понадобятся. Все довольно культурненько и работает, как часы. Швейцарские часы! Ведь подъемник на Тахталы строили именно швейцарцы. Что уже само по себе гарантирует и безопасность, и уровень комфорта.

Итак, проснувшись однажды утром где-нибудь в Текирова или Кемере, нужно первым делом взглянуть на горы – нет ли на их вершинах густых облаков. Если нет, то смело идите в ресепшен и заказывайте подъем на Тахталы. Мне это обошлось в пятьдесят пять долларов вместе с трансфером туда и обратно. В точно назначенное время за вами придет микроавтобус и отвезет к подножию хребта, откуда вы и стартуете в небесную синь к сахарным горам Анталии.

Что в этом вообще любопытного или хорошего? Во-первых, во время подъема на высоту 2365 метров вы ощутите несколько волнительных мгновений, когда кабинка на высоте больше сотни метров будет перекатываться на роликах опор. Ваша спутница будет приятно повизгивать, а вы сохранять мужественный вид… Во-вторых, надышитесь свежим горным воздухом и заметно взбодритесь от вечернего бара с коктейлями и бесконечными сигаретами... В третьих, нагрузите свою сетчатку позитивными видами гор, моря и бескрайнего неба. В конце концов, просто смените обстановку на пару часов, чтобы начать свой пляжный отдых с новой ноты. Плохо что ли? Со всех сторон хорошо!..

А мне вот подумалось еще вот о чем. Как все-таки здорово, последовательно и целенаправленно обустраивают турки свое побережье. Совсем относительно недавно это было унылое помидорно-фруктовое захолустье. А гляди-ка как все меняется год за годом. В той же Анталии и рядом с ней уже понастроили парки и аквапарки, яхтенные марины и гольф-поля мирового уровня, шикарные и концептуально смелые отели типа «Адам и Ева» (бывали, знаем!). Подчистили и привели в порядок многочисленные памятники архитектуры Римской и Османской империй, куда толпами тянутся туристы со всего света – взять, к примеру, тот же город Сиде. А в 16-м году в Анталии пройдет Всемирная ботаническая выставка «Expo-2016», на которую по прогнозам приедут два миллиона зарубежных туристов и три миллиона - своих. И все это, извиняюсь за пафос, опять пойдет в копилку развития экономики региона…

Вот такие заоблачные дали открываются с горы Тахталы, если подняться на неё с утречка и окинуть Анталию свежим взглядом. И пусть вам потом завидуют те, кто здесь еще не бывал!..

Предыдущие материалы в тему:

Другая Анталияhttp://a-strunin.livejournal.com/102826.html
Подводный мир Анталии - http://a-strunin.livejournal.com/103359.html

Вся Турция:
http://a-strunin.livejournal.com/101328.html

Анатолий Струнин
Анталия






















































Tags: 2015, Европа, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments