Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Анталия для богатых



Если вам скажут, что гольф, как игра, не пафосное занятие, не верьте этому. Пафосное, престижное и дорогое!.. Только лучшие курорты могут себе позволить такое удовольствие, в основе которого сложное проектирование и дорогостоящее строительство. Это вам не «английская лужайка», которую просто нужно стричь двести лет, и дальше она сама свое возьмет. В реальности же все не так просто, как кажется. Гольф – не дворовая игра. А само по себе наличие гольф-полей в той или иной туристической зоне прежде всего свидетельствует о том, что здесь ждут гостей состоятельных. Знают в них толк и готовы сделать все, чтобы они не разочаровались.


Как ни странно, Анталия и в этом готова нанести сокрушительный удар по нашим стереотипам. Оказывается, здесь тоже есть, где поиграть в одну из самых загадочных и трудно описываемых игр. И это не мини-гольф на задворках отеля, а вполне полноценные 18-луночные поля международного уровня. Мне вот повезло провести какое-то время в одном из таких райских мест, пытаясь понять, что же есть действительно интересного в этой игре британских аристократов, а в прошлом – шотландских пастухов. И это оказалось непросто. Примерно так же, как косить английскую лужайку, но только у себя внутри.

Но сначала представьте картинку: лес, гравийные дорожки и идеально постриженные лужайки. Чистый воздух. Приветливый персонал. Электромобили, которые здесь называются «багги», доставляют солидных дядечек к игровым зонам. У каждого по огромной сумке с различными клюшками – ведь для каждого удара требуется своя... Светит солнце, щебечут птички. И ничего не говорит о том, что в этот самый момент на лужайках идут настоящие сражения, полные искренних чувств и ярких эмоций. По крайней мере, так рассказывают об этом сами гольфисты…

Внешне же все рутинно и ожидаемо пасторально. Правила – вообще проще некуда. Из стартовой площадки «ти» нужно клюшкой под названием Вуд послать мяч на площадку "паттинг-грин". А там уже ударом клюшки Айрон подкатить мяч как можно ближе к лунке. Ну, и уже с короткого расстояния легким паттом (ударом) клюшкой Паттер закатить победный мяч в лунку. И так восемнадцать раз подряд, ровно по числу лунок. Просто, как мычание. Если не учитывать, что по ходу вас будут поджидать разные ловушки, в виде искусственно сделанных овражков, кустов и водных преград. И отовсюду вы должны поднимать свой мяч исключительно клюшкой, которых у вас будет четырнадцать – на все случаи жизни.

Я честно пытался запомнить их названия, усвоить новые понятия. Но скоро понял, что только запутался, и полностью доверился инструктору. С ним и начался потом собственно тренинг, постановка первого удара. Мама дорогая, если у вас неважная координация тела, то поберегитесь – можете запросто получить межпозвонковую грыжу или вывих плеча. Это только со стороны выглядит просто и элегантно. Установка мяча на пластмассовую шпилечку, принятие специальной позы, прицеливание, замах – и бац со всей дури по мячу!.. Потом радостный ищешь его в чистом небе, а он (на тебе!) - стоит перед тобой, даже не шелохнувшись. И так часами, пока не начнешь хотя бы по мячу просто попадать…

Поневоле начнешь уважать задумчивых дядечек с соседних площадок. «Без шума и гама» они делают свою игру. Если и проявляют эмоции, то в самом конце, видимо радуясь близкому ланчу…

Короче, гольф – это, извиняюсь за банальность, игра нервов. Тут, как нигде, вам пригодится «покерное лицо». Вести себя степенно на гольф-поле – это не из Правил, а этики этой замечательной игры, которая, похоже, даже выше формальных положений и инструкций. Я вот сколько ни вчитывался в эти строчки, понять их так и не смог:

"Играй на поле, как оно есть.
Играй мяч, как он лег.
И если ни то, ни другое невозможно,
поступай по справедливости..."

Но звучит, согласитесь, красиво!..

Да и все остальное в гольфе подчинено этому самому – аристократической красоте. Красивые лужайки, стильные клюшки, модная спортивная одежда игроков... И природа вокруг, куда, причем, ни глянь, - причесанная и ухоженная. Включая ясное голубое небо и ласковое солнце. Ну так это ведь не в Архангельске или Петрозаводске находится – в Турции, недалеко от Анталии. В той Анталии, которая не для простых людей, а состоятельных. Которые уже все повидали и попробовали на своем веку. А сейчас перешли к смакованию. И гольф, похоже, относится именно к этому виду деликатесов.

Но пусть вас это не пугает. Совсем не обязательно погружаться в гольф с головой. Прежде всего ведь это курорт. Точно такой же, как все остальные на Анатолийском побережье Турции – со своими пляжными тапочками и коктейлями у бассейна. Гольф вам будет в придачу. Попробуете и поймете, ваше или нет. И если при этом случится чудо и где-то на генном уровне вам постучат и скажут - «ваше», то тоже хорошо – будет к чему стремиться в этой жизни!..

Ну и самое главное - где найти все это счастье? Записывайте адрес: Белек, супер-пупер отель со своим гольф-клубом в придачу Cornelia Diamond Golf Resort & SPA. Пять звезд, разумеется. И этот уровень чувствуется во всем. Огромный номер даже в категории «стандарт», великолепные еда и напитки, стильная архитектура. Территория состоит из «райских садов» и «каскадных рек», венчает которую замечательный пляж с видом на манящую голубую бесконечность Средиземного моря. Есть где развернуться и спортсменам-гольфистам, и пляжникам-романтикам!..

Предыдущие материалы в тему:

Другая Анталия http://a-strunin.livejournal.com/102826.html
Подводный мир Анталии - http://a-strunin.livejournal.com/103359.html
Сахарные горы Анталии - http://a-strunin.livejournal.com/103874.html

Вся Турция:
http://a-strunin.livejournal.com/101328.html

Анатолий Струнин
Анталия
























































































































Tags: 2015, Европа, Пресс-тур, Репортаж, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments