Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Казань: между прошлым и будущим



Казань – древний и очень интересный город. После Москвы и Питера – самый, на мой взгляд, состоявшийся город в России. Да, и говоря «после», я вовсе не выстраиваю приоритеты. У Казани своя непростая и очень значимая судьба.

Казанский Кремль, старые улицы и дома были свидетелями гордой поступи наместников Золотой Орды, беспощадности войска Ивана Грозного, пафосного визита Екатерины II и мятежных речей Емельяна Пугачева. За свою тысячелетнюю историю город пережил немало взлетов и падений, помнит блестящие достижения и горькие потери.


Бог ты мой, а какие имена украшают казанские скрижали! Здесь родились, жили или начинали свою карьеру величайшие люди разных эпох: поэты Гавриил Державин, Евгений Боратынский, Велимир Хлебников и Муса Джалиль, ученый-химик Александр Бутлеров, врачи Владимир Бехтерев и Александр Вишневский, математик Николай Лобачевский… Ну, а про Владимира Ильича Ульянова (Ленина) рассказывать или кто-то еще помнит, что будущий вождь пролетариата начинал учиться именно в Казанском университете? Я вот даже не смог удержаться и присел на его парту, размышляя о том, как это так могло случиться, что один-единственный город смог дать России и миру такое количество гениев?!.

А что, кстати, сегодня?  Или всё уже в прошлом, как у Лермонтова («Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…»)?.. Надеюсь, что нет. Город, несмотря на преклонный возраст, сдаваться не собирается. На его улицах и площадях в праздники и будни полно народу – не вялого и сонного, как, например, в Астрахани (да простят меня за это тамошние жители!), а вполне себе живого, энергичного. И девушки здесь, скажу я вам честно, исключительно хороши!..

А как здорово здесь отойти в сторонку от главных улиц и погрузиться в тенистые дворики и аллеи старых кварталов. Нужно постараться никуда не спешить, а просто идти наугад и обязательно где-нибудь за поворотом вас будет ожидать чудо. Так произошло со мной, когда я совершенно случайно вышел на осязаемо теплый и изысканно красивый Петропавловский собор. Уже потом, вернувшись в Москву, я прочитал, что имена строителей храма остались неизвестными, а сам он создан в стиле русского барокко. И о том, что кроме Императрицы Екатерины II здесь бывал А.С.Пушкин, а за  богослужениями пел сам Федор Иванович Шаляпин. Но вот что интересно, несмотря на знатность, служки храма вовсе не утратили простой человеческой приветливости и (снова чудо!) не шикали на фотографа, не накидывались с криками “Здесь снимать нельзя!”, что, к сожалению, происходит практически в каждой московской церкви – позор и дикость, на мой взгляд…

И тут уместно вспомнить, что Казань – столица Татарстана. Нефть в недрах республики и статус столицы позволяют Казани жить чуть более широко, чем это возможно другим городам-миллионникам России. Наверное, поэтому именно Казань получила право проведения Всемирной Летней Универсиады 2013 г., Чемпионата мира по водным видам спорта 2015 г. и Чемпионата мира по футболу 2018 г.. Вот будет размах и веселье! И давайте не будем завидовать этому городу, честное слово, он все это заслужил!..

Анатолий Струнин
Казань















































































Tags: 2010, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments