Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Русский остров



Что мы знаем об этом острове? То, что он находится рядом с Владивостоком. Что был когда-то главной крепостью города – форпоста России на Дальнем востоке. А еще: на Русском долгие годы дислоцировалась база Тихоокеанского флота с кучей учебок и собственным жутким дисбатом, куда отправляли крепко проштрафившихся морячков на год или два учить Устав и до отупения маршировать по плацу в любое время года…

Но так получилось, что грозные корабельные орудия, установленные здесь еще в дореволюционной России, так и не выстрелили ни разу по врагу, а Тихоокеанский флот, съежившись в своих размерах до флотилии, - и вовсе съехал с заповедных территорий… На остров лет так на десять пришла тишина и забвение…


И ровно до тех пор, пока кому-то из местных руководителей не пришла в голову блестящая идея: построить на Русском «Город солнца». Ну, в современном понимании этого слова – зоны элитного отдыха, вилл уважаемых людей во главе с резиденцией Самого. До кучи -  новые здания Университета и казино. Хороша идея, капиталоемкая! И повод нашелся – очередной совет АСЕАН-2012.

Мне довелось побывать здесь незадолго до саммита, когда еще пыль столбом стояла по всему Владивостоку и Русскому острову. Весь край тогда напрягся в ужасе, а вдруг не успеем. И новая дорога от аэропорта, невидимые ранее здесь развязки, пилоны строящихся гигантских мостов - все выводило к бухте и парому, который шел на Русский.

Поначалу слегка царапнула цена получасовой переправы – почти 30 долларов с машины (я был на арендованном японском диване «Марк-2»). Спросил, а как местные, что ездят на работу во Владивосток? Те, оказывается, пользуются плашкоутами – подешевле выходит… Потом – масштабы строительства. Они действительно циклопичны. Один только мост через Амурский залив чего стоит – больше километра… Кругом развороченные сопки, котлованы, строительный шум и треск, грузовики в клубах пыли. Пахло большой стройкой и большими вложениями.

Не стану оспаривать целесообразность – мало, что знаю для этого. Но помню, например, еще в восьмидесятых, были мечты создать в приморском транспортном узле современную площадку перевалки грузов для Транссиба, не догружен ведь и по сей день. Были и молодые энтузиасты-асушники, которые создавали для Владивостокского контейнерного терминала не имевшую по тем временам аналогов программу  автоматизации – я о них писал серию статей в «Красном знамени». Слышал, что за создание чего-то подобного выступают в Приморье и сейчас, считают, что вбухивание миллиардов долларов в офисные здания под одно-единственное дежурное мероприятие, практическую ценность которого не оспорил только ленивый, непозволительное для сегодняшней российской экономики транжирство. Но ведь понятно: у нас понты всегда дороже денег!..

А еще люди, «аборигены»… Они какой уж год живут рядом со стройкой века. Все, что было здесь построено раньше, давно пришло в негодность и поражает своей ветхостью. Такие бараки 50-х я видел разве что на Крайнем севере, до которого давно уже никому нет никакого дела.

И ощущение тупой депрессухи, едва свернешь от стройки вглубь острова, ощущаешь буквально кожей!.. Она и в равнодушных взглядах людей, и безвольных позах. И трудно их за это винить. Что только им не обещали, только, дескать, потерпите. И они терпят и верят – чего уж там, авось, в этот раз власти не обманут, не забудут. Речь о благоустройстве поселков, новых домах и переселении желающих на материк…

И я почти уверен: на этот раз не обманут! Те, кто понастроит в оконцовке здесь личных дворцов, захотят жить как боги. А боги, как известно, милостивы…

Анатолий Струнин

Приморье, Русский остров







































Tags: 2010, Репортаж, Россия
Subscribe

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

    Ну, а сейчас – о самом красивом. О любви. Но не просто, а мифологической. Была такая древнегреческая легенда о скульпторе Пигмалионе, который…

  • ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    Для любителей седой старины сам Севастополь и его окрестности - просто раздолье. Памятники культуры буквально за каждым поворотом - от древней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments