Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

ДРУГОЙ МИР # 6. ЧИАНГМАЙ



Уверен, нам только кажется, что мы все знаем о Таиланде. Даже если сто раз там уже побывали. Знаем Бангкок с его Королевским дворцом и «плавучим городом» вдоль реки Чао Прайя, её каналов и притоков. Бывали в храмах Изумрудного и Золотого Будды. Возможно, поднимались в башную Байок Скай (305 метров). Пошаробродили в Паттайе или Пхукете, перепробовав разные экзотические виды массажа и закусок. Скатались на Самуи… А вот до Чиангмая вряд ли кто добирался!..


А у меня получилось. Хотя не просто, и не вдруг. Особенно, если учесть, что ездил я туда не просто посмотреть на старинный город и покуролесить по его барам. Там я искал племя «длинношеих». Тех самых знаменитых на весь мир женщин племени карен с медно-латунными дисками на шеях. Это уже потом, сильно позже, я их встречал в качестве местных аттракционов и в Мьянме, и в Камбодже. Но до этой поездки «длинношеие» леди мне представлялись чем-то вроде певицы Плавалагуны из «Пятого элемента» - прекрасными и таинственными…

До Чиангмая долетел на местном лаукостере, минут за сорок. Тридцать минут ушло на аренду машины. Потом заселение и прогулка по ночному городу. Чиангмай – довольно крупный город с большой и древней историей. А в настоящее время – центр университетской жизни Таиланда. И видимо, поэтому вечером на улицах в центре города ну очень оживленно и весело. Причем, много туристов со всего мира. А вот русских за три дня я не встретил ни разу. Наши предпочитают Пхукет и Паттайю.

Выехал рано утром, держа путь на север Таиланда к Лаосской границе. По сведениям, именно там где-то в джунглях и притаилась деревня каренов. Для ориентира у меня был лишь небольшой городок на карте, рядом с которым она и должна была быть.

Но все оказалось чуточку сложнее, чем ожидалось. Восемьдесят километров по узкой горной дороге, частые съезды в никуда, растянули путь чуть ли не на весь световой день. А потом началось вообще «кино и немцы»! Никто в том городке и рядом с ним не мог внятно показать, как на эту деревушку выехать. Пришлось крутиться в округе практически до темна. Пару раз помогали полицейские на мотоциклах и военные на джипе. Последние вообще за своего приняли, увидев на мне камуфляжные футболку и бейсболку. Прощаясь, честь отдали!..

Зато в самом поселении все прошло без осечек. Я был единственным визитером в столь поздний час. Улыбчивая девчушка каренов ловко «приняла» меня прямо на въезде, потребовав въездную пошлину в размере пятнадцати долларов, и разрешила находиться на территории хоть всю ночь...

Но на самом деле хватило и пару часов. Деревня уже перешла из показушного режима своей жизни в обычный. Народ отдыхал, ел, развлекался, как мог. И почти не реагировал на чужака с фотоаппаратом. Привычка, может быть, долг – они ведь знали, что я заплатил на въезде. А деньги лишними не бывают.

Живут карены очень бедно. Основной источник доходов – глазеющие на них туристы и безделушки, которые они делают на продажу. Но другого варианта для их существования, вроде как, и нету. Слишком глубокие корни у этого обряда с удлинёнными женскими шеями (на самом деле, кстати, это не шеи удлиняются, а ключицы и плечи опускаются!). Да и на территории Таиланда они находятся, как иностранцы, почти беженцы. И в последствии, встречая их в разных странах региона, я уже почти никогда их не фотографировал. Как-то было неловко снимать людей, избравшим свою судьбу быть манекенами. И уезжал я поздно ночью из деревни примерно с такими мыслями. Отчасти радуясь, что все же нашел и открыл её для себя, а отчасти коря себя – то же мне нашел сафари!..

И знаете, это тоже результат путешествия! Может быть, именно в такие мгновения в нас и просыпается наша дремлющая совесть…

Анатолий Струнин
Чиангмай, Таиланд

PS А для тех, кто любит ПОГОРЯЧЕЙ, спешу пригласить к новым открытиям Востока. Впереди Шри-Ланка вместе с Клуб Путешествий Михаила Кожухова. Будем неделю бороздить по всему острову, а в конце поучаствуем в знаменитом и самом, наверное, экзотичном индуистском фестивале — Тайпусам.

Море восторга, боли и красок ждет нас на этом празднике. Накал страстей и наивысшая точка духовного просветления. Начинаем учить мантры и заказывать билеты (смешные кстати, цены сейчас туда и обратно «Эмиратами» — 21 тыс. руб!). А подробности и запись в поездку здесь: http://mktravelclub.ru/trip/master_class/festival_taypusam_na_shri_lanke_s_anatoliem_struninym/

Спешите, как всегда, все лучше сделать заранее – и визу, и билеты. Об остальном мы позаботимся. Я же, будучи хедлайнером группы, сделаю все, чтобы вы вернулись с великолепными фотографиями, оформленными в красивые альбомы и трэвел-истории. И вот как об этом говорит сам Михаил Кожухов:

«Если вам хочется рассказать о поездке, а слов нет; если даже близкие скучают, когда вы показываете им снимки из путешествий, - послушайте умного человека: в Шри-Ланке, на фестивале Тайпусам ас и профи Anatoly Strunin объяснит вам в два счёта, что нужно делать, чтобы научиться хорошо писать и снимать в путешествии!..»

И если бы я сомневался в каких-либо словах, то в этих – в последнюю очередь! Короче, думать тут нечего – записываемся и едем!..

Вся Юго-Восточная Азия туточки: http://a-strunin.livejournal.com/tag/%D0%AE%D0%B3%D0%BE-%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%90%D0%B7%D0%B8%D1%8F





































































Tags: 2015, ДРУГОЙ МИР, Юго-Восточная Азия
Subscribe

Posts from This Journal “ДРУГОЙ МИР” Tag

  • ДРУГОЙ МИР, 9-я серия. ЯНГОН

    Янгон - культурная столица Бирмы (она же Мьянма). Именно здесь ее наиглавнейший духовный символ - храм Шведагон. Да и история страны тесно связана…

  • ДРУГОЙ МИР, 8-я СЕРИЯ. СЕУЛ-2

    Глядя на процветающую Южную Корею и вспоминая полуголодную Северную, становится грустно от понимания того, что в таком положении вещей виновата и…

  • ДРУГОЙ МИР, 7-я СЕРИЯ. СЕУЛ-1

    Ну, вот – «пазл» и сложился. Теперь я знаю, что такое Северная и Южная Кореи. Правда, в первой я побывал больше 25 лет назад, а в Южной – совсем…

  • ДРУГОЙ МИР # 5. ХОЛИ

    Вот и сбылась мечта московских хипстеров, проводящих свои отпуска в Гоа. Индия наконец-то добралась и до Москвы. И в самом что ни на есть своем…

  • ДРУГОЙ МИР # 4. БАНГКОК

    Бангкок, если не быть избалованным привередой, абсолютно волшебный город. И в иные времена стоило только произнести его название, как в голове…

  • ДРУГОЙ МИР # 3. ВЬЕТНАМ

    Жанр фото историй не предполагает длинных вступлений. Но прежде чем перейти к фотографиям, сделаю одно важное отступление. В этой стране ты можешь…

  • ДРУГОЙ МИР # 2. ЧЖОУЧЖУАН

    Если вы любите «седую старину», тащитесь от экскурсий выходного дня в Коломну или Измайлово, не по разу побывали во Владимире или Суздале, то вам,…

  • ДРУГОЙ МИР # 1. ШАНХАЙ

    Восток на самом деле – еще тоньше, чем вы думаете. В понятийном смысле. Мы там всегда будем чувствовать себя больше за границей, чем где-либо. Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments