Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Вулканы под нами



Камчатка – это вулканы. Спроси любого фотографа со стажем, тут же скажет, почему: таким полуостров всем показал Вадим Гиппенрейтер. Его альбомы с извержениями камчатских вулканов, особенно Толбачинских – классика пейзажной фотографии!..

Вулканами, кстати, не обделен и Петропавловск-Камчатский. Из любой его точки видно как минимум их три: два домашних – Авачинский и Корякский, третий, через бухту напротив – Вилючинский. На последний мне в свое время даже довелось взобраться - прямо скажу, развлечение на любителя!.. А сегодня мы отправимся на Мутновский вулкан. Он действующий, как говорят, - в фумарольной стадии активности!


Вахтовка на базе КАМаЗа – единственный транспорт, который способен добраться до Мутновской ГеоЭС зимой и летом. Выехали рано, едва рассвело. Пути-то всего около ста километров, но непростых - через ряд горных перевалов, где не ровен час, несмотря на раннюю осень, могут быть и снег, и заносы.

По пути водила и сменный мастер меня просветили. «Мутновку» строили черте сколько! Начали, когда нефть еще стоила три копейки, а пустили аккурат к тому моменту, когда основные энергопотребители – порты и судоремонтные заводы – впали в кому... Но не будем о грустном. Посмотрим вокруг. Красотища! Чуть отъехав от Петропавловска и проскочив Паратунку, попрощались с асфальтом. Пошла зубодробильная гребенка. И все время вверх и вверх. По обеим сторонам дороги - высоченные, пятиметровые вешки. Зимой тут так переметает, что наружу торчат только их верхушки, ориентируясь по которым и ползет вахтовка к станции.

Для тех, кто не знает, поясню: Мутновская ГеоЭС – это одна из немногих в России геотермальных электростанций. Работает на горячем паре, который по скважинам поднимается на поверхность. В этих местах проходят края континентальных плит и до горячих подземных вод не так уж и глубоко – чуть больше двух километров. Но для того, чтобы точно определиться по месту, тут в процессе пристрелки было пробурено аж 90 скважин.

На самой станции все как на подводной лодке – процессы автоматизированы, а механизмы управления по несколько раз продублированы. Поэтому народу немного. Живут и работают спокойно, без суеты, особого героизма в недельных вахтах люди не видят. Да и зарплаты здесь неплохие и твердые.

А еще здесь здорово в свободное от работы время, причем в любое время года. Зимой – лыжи, есть на станции фанаты-горнолыжники, которым после смены не в лом часами по сопкам карабкаться, чтобы за минуту промчаться по целине… Летом - рыбалка, грибы и ягоды. А купания в целебных источниках – и вовсе за бесплатно… Ну чем не «земля Санникова»? И не жизнь здесь, а благодать!..

И вот мне подумалось: ну почему у нас так – хорошо бывает исключительно в отдельно взятых местах? А самих мест, где живут простые и незлобивые люди не так уж много?.. Ах как бы хотелось, чтобы этого «хорошо» и нормальных, при деле людей, хватало на всю оставшуюся страну!..

Анатолий Струнин

Камчатка, Мутновская ГеоЭС
Октябрь 2010







































Tags: 2010, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments