Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

21-я ташкентская международная туристическая ярмарка «ТУРИЗМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ»



С каждым годом Узбекистан все увереннее входит в международный клуб туристически привлекательных стран. Современный Ташкент с парками и скверами, музеями древности Центральной Азии, Самарканд и Хива, скоростное железнодорожное сообщение между столицей и исторической провинцией – все это открывает страну для туристического бизнеса. А восточный колорит местных базаров, десятки неподражаемых рецептов национальных блюд, ковры и шелка – создают особый аромат и ту самую экзотику для туристов из самых разных стран. И очередная, уже 22-я Международная выставка ТМТЯ-15 «Туризм на Шёлковом пути» в Ташкенте - самое очевидное для этого подтверждение.


Но сначала несколько значимых цифр и фактов. Проводится выставка с 1994 года. И стала популярной не только у местных туристических компаний, но и зарубежных. В нынешнем году на неё прибыли более семисот зарубежных компаний из десятков стран. Была, разумеется и Россия - представители туристической отрасли и журналисты. Почетным её гостям, в числе других, стал заместитель руководителя федерального агентства по туризму России С.Корнеев.

Очень мудро поступили организаторы выставки, выделив две основные рабочие площадки – для своих и зарубежных компаний. Если вы хотели понять, что такое туризм в Узбекистане, то в первом павильоне он был перед вами, как на ладони. Десятки компаний рекламировали свои услуги и туры. А сопровождали их мастер-классы по народному творчеству, выступления национальных коллективов танца. Было весело, суматошно и красочно. И добавлю: познавательно. В последние десятилетия Узбекистан особой упор делает на этнографический туризм, максимально расширяя тем самым интерес для иностранных туристов.

И не случайно, именно в первый день в рамках Выставки прошла рабочая конференция «Сохранение культурного наследия и его вклад в развитие туризма Узбекистана». А это ни много, ни мало – 730 туроператоров, 550 гостиниц, стремящихся представлять услуги на уровне мировых стандартов. Благодаря их усилиям, только в минувшем году страну посетило 1940000 человек. В денежном же выражении экспорт туристических услуг составил более 1 миллиарда долларов.


На сегодняшний день в республике действует более 730 туроператоров и порядка 550 гостиниц, представляющих услуги на уровне мировых стандартов. В прошлом году нашу страну посетило 1 940 000 человек. а экспорт туристических услуг превысил 1 миллиард долларов. При выступлении профессионалов прозвучало много предложений, касающихся дальнейшему развитию сферы.

Но туризм - это всегда взаимный интерес. Поэтому второй павильон Выставки, не менее внушающих размеров, почти весь был отдан на откуп зарубежным туристическим компаниям. И кого тут только не было! Индия и Малайзия, Арабские Эмираты и Литва, а также еще несколько десятков компаний других стран, стремящихся к кооперации с Узбекистаном в области туристического бизнеса.

Три дня шла выставка. Работала как для специалистов, так и для обычных ташкентцев. На открытой площадке, которая стала большой концертной площадкой и одновременно Восточным базаром с разнообразными яствами, нон-стопом шли представления и дегустации. Было, что попробовать, и что посмотреть!.. И главное, чуточку понять, как из обычных, казалось бы, продуктов путем волшебных их сочетаний с пряностями, рождаются шедевры кулинарии, имеющих многовековую традицию.

Но на этом сюрпризы Выставки «Туризм на Шелковом пути» не закончились. В Ташкенте оказывается появился свой «лондонский» даблдекер туристической компании Aznur Travel. От роскошной гостиницы «Узбекистан» красный двухэтажный автобус, оборудованный аудиогидами на восьми языках, гостей прокатили по всей столице. За два с половиной часа удалось посмотреть мемориальный комплекс "Шохидлар хотираси", мечеть "Минор", монумент "Мужество" на Ц-5, комплекс Хазрати Имама, старый город, Национальный парк имени Алишера Навои, площадь Мустакиллик. И покидая гостеприимный Ташкент, я искренне желаю всем совершить подобную поездку. Впечатлений хватит надолго…

А начните это путешествие заранее, еще находясь дома. Сайт компании Aznur Travel http://aznurtravel.uz/aznur/ даст вам исчерпывающую информацию о том, как провести время в Узбекистане приятно и с пользой!..

И еще пара полезных ссылочек:
www.tourfair.uz
www.welcomeuzbekistan.uz

Анатолий Струнин
Ташкент



























































































































Tags: 2015, Трэвел
Subscribe

Posts from This Journal “Трэвел” Tag

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА

    Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…

  • Мастер-класс на Кипре - день первый

    На Кипр меня пригласили люди, которые очень увлечены двумя вещами, кроме бизнеса, разумеется, - путешествиями и фотографией. Платят бешенные бабки…

  • Мастер-класс на Кипре - день второй

    Покажу и свои снимочки, сделанные во время первого практического занятия. Мы просто прогулялись по набережной, снимая все, что движется или…

  • Мастер-класс на Кипре - день третий

    Продолжаем совершенствоваться в отборе и обработке лучших кадров из бездны всяких, снятых в путешествии. Часто самому это бывает трудно сделать,…

  • Мастер-класс на Кипре - день пятый

    А вот Северный Кипр – это немножко другой Кипр. Он турецкий. Турция его однажды аннексировала, сославшись на то, что турков там притесняли.…

  • Мастер-класс на Кипре - день четвертый

    Это занятие мы посвятили портрету. В любой фотоистори и даже фоторепортаже он должен быть. Люди ведь всегда интереснее, чем разные там клумбы,…

  • Мастер-класс на Кипре - день шестой

    Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить…

  • Приключения и спорт в Rixos

    Многих сегодня, как ни странно, система «все включено» даже слегка отпугивает. Все ведь поголовно хотят оставаться стройными и наслаждаться жизнью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments