?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Кому - как, а мне Ташкент всегда казался экзотикой. Какие-то фильмы из детства, воспоминания знаменитостей об эвакуации в этот город во время войны… Много всего такого вертелось в голове, что рисовало образ Ташкента, как необычного города, полного восточной романтики.

Хотя первая встреча с ним чуть не разочаровала. Сказками Шахерезады здесь и не пахло! Наоборот, двадцать пять лет назад Ташкент был образцово-показательным советским городом. Все было в нем подчеркнуто правильно и… скучно. Но ровно до тех пор, пока не обзавелся в нем знакомыми и приятелями, благо в командировке был с коллегой, который провел здесь детство и юность. И тогда город словно преобразился, заиграл красками и импровизациями. А о хлебосолье новых знакомых я умолчу, неделю после поездки отходить пришлось…



И вот я снова в Ташкенте. Пытаюсь обнаружить что-то новое. Если коротко, то изменений не так уж и много, чтобы бросались в глаза. Он такой же плоский и широкий, жаркий и до боли понятный, если ты жил в СССР. Основная активность в Ташкенте – на рынках и базарах, а на улицах днем можно встретить только студентов или стариков… Огромные проспекты и площади с помпезными административными зданиями и не так много зон для обычной уличной жизни – кафешек и прогулочных тенистых улиц. Эти зоны, конечно, есть, но они какие-то пустынные, если подходить к ним с привычными мерками…

Но если вы впервые в Ташкенте, то дам вам совет. Не старайтесь его обойти пешком, как и самостоятельно искать достопримечательности. В Ташкенте, как и в Лондоне, есть свой даблдекер. Ищите его у гостиницы «Узбекистан». От неё отходит красный двухэтажный автобус Aznur Travel, оборудованный аудиогидами на восьми языках. За два с половиной часа посмотрите мемориальный комплекс "Шохидлар хотираси", мечеть "Минор", монумент "Мужество" на Ц-5, комплекс Хазрати Имама и старый город, Национальный парк имени Алишера Навои и площадь Мустакиллик. И это тот случай, когда дешево и сердито! А впечатлений хватит надолго…

И все же главное в Ташкенте не это. А то, что в городе очень приветливый народ, от прохожих до таксистов. Безопасно днем и ночью. Дешевая и вкусная еда. Два курса сума – официальный и «правильный», менялы на каждом углу с кирпичами национальной валюты, как у нас в девяностых… Привычка каждый день есть шурпу, плов и самсу вырабатывается почти сразу, тем паче, что в разных местах их и готовят по-разному. А еще, думаю, привыкните, как и я, пить чай, а не кофе. Что явно полезнее под палящим солнцем…

А начните это путешествие заранее, еще находясь дома. Сайт компании Aznur Travel http://aznurtravel.uz/aznur/ даст вам исчерпывающую информацию о том, как провести время в Узбекистане приятно и с пользой!..

И еще пара полезных ссылочек:
www.tourfair.uz
www.welcomeuzbekistan.uz

Анатолий Струнин
Ташкент













































































































Содержание::

Записи из этого журнала по тегу «Трэвел»

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА

    Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…

  • Мастер-класс на Кипре - день первый

    На Кипр меня пригласили люди, которые очень увлечены двумя вещами, кроме бизнеса, разумеется, - путешествиями и фотографией. Платят бешенные бабки…

  • Мастер-класс на Кипре - день второй

    Покажу и свои снимочки, сделанные во время первого практического занятия. Мы просто прогулялись по набережной, снимая все, что движется или…

  • Мастер-класс на Кипре - день третий

    Продолжаем совершенствоваться в отборе и обработке лучших кадров из бездны всяких, снятых в путешествии. Часто самому это бывает трудно сделать,…

  • Мастер-класс на Кипре - день пятый

    А вот Северный Кипр – это немножко другой Кипр. Он турецкий. Турция его однажды аннексировала, сославшись на то, что турков там притесняли.…

  • Мастер-класс на Кипре - день четвертый

    Это занятие мы посвятили портрету. В любой фотоистори и даже фоторепортаже он должен быть. Люди ведь всегда интереснее, чем разные там клумбы,…

  • Мастер-класс на Кипре - день шестой

    Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить…

  • Приключения и спорт в Rixos

    Многих сегодня, как ни странно, система «все включено» даже слегка отпугивает. Все ведь поголовно хотят оставаться стройными и наслаждаться жизнью…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
wanderer_jan07
18 ноя, 2015 20:50 (UTC)
Красиво! Жизненные такие снимки) Я уже, наверное, года 3-4 в Узбекистан собираюсь, даже план подробный наметил, прописал в деталях. Да всё как-то не складывается. И, всё-таки, в ближайшие год-два надеюсь удастся вырваться)

P.S. - бараньи головы жутковато смотрятся) Хотя у нас свиные лежат, так ничего вроде, а тут... С непривычки, наверное)
bezuteshnie
18 ноя, 2015 20:58 (UTC)
Классно))
( 2 комментария — Оставить комментарий )