Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Здравствуй Дедушка Мороз, голова из ваты!..



Вот и нагулялись, еще пару дней – и на работу! У кого она, конечно, есть. Понимаю, что плохо пошутил, но как-то ложится в кассу общего настроения. Читая каждый день новогодних каникул о падении цен на нефть, тревожные сводки снижения курса рубля и прогнозы аналитиков о грядущей катастрофе российской экономики, оптимистичные мысли как-то не приходят в голову. Наоборот, вспоминаются блестящие клише советских журналистов-международников типа: «Весна пришла на улицы Парижа, но не весеннее настроение у парижан!». Вот и про нынешний Новый год для москвичей можно сказать что-то подобное.


Из разговоров с коллегами, кругом либо сокращают зарплаты, либо тупо не индексируют, сократив таким образом практически в два раза их доходы в реальной покупательской способности. Да и то счастье, если знаешь, насколько скукожился рынок СМИ, независимо от их принадлежности. Трясутся от страха перед будущим годом рекламщики, пачками безуспешно работу пиарщики и специалисты по корпоративным коммуникациям. Бедствуют лучшие фото-журналисты страны, дизайнеры и прочие творцы прекрасного. Но лучше не стало не только коллегам-журналистам, но и людям других профессий. Про турбизнес в курсе? Про «реформу» здравоохранения? Про дальнобойщиков, которые на слуху?.. Дальше можно и не продолжать…

Но крепче всего ударили по новогоднему оптимизму, конечно, не ожидания абстрактного – сами знаете,чего, а реальные ценники в магазинах и аптеках. Тут уж никак не спишешь на мизантропию отдельных товарищей, которым всегда все плохо. Цены буквально на все выросли, и не слабо. И уверен, каждая хозяйка в Москве (да и в других городах и поселках нашей вставшей с колен страны) уже прикинула в уме, что новогодний стол стал дороже.

Зато музеи в столице бесплатные, иллюминация и фейерверки в Москве, как накануне тысячелетия в том же Париже. Короче – зрелища пока есть. А хлеба – это вам в Древнем Риме обещали!..

И вот прогуливаясь по разукрашенной Москве, катаясь в лучшем в мире метро, я поймал себя на ощущении какай-то натужности нынешнего новогоднего поведения публики. Ну, кто бухнул и вылез на улицы поглазеть на фейерверки – тем все в этот момент едино, весело и дурашливо. А вот просто прохожие на улицах, люди в метро или магазинах мне не показались искренне празднующими, вдохновленными Новым годом и новыми надеждами. Вот правда, не показались, хоть я и искренне таких искал, пытаясь снять очередной московский праздник…

А сам Новый год на этот раз я встретил в Парке Горького. Народу в нем было в это раз много больше, чем в другие годы в эту ночь. Видимо, по причине закрытия Красной площади для избранных. И все те несчастные парни из Средней Азии, что раз в году могли потусоваться наравне с москвичами и гостями столице у стен Кремля, приехали, конечно сюда, заполнив собой длиннющие очереди перед входами.

Хотя москвичи тоже там были, врать не буду. Буквально без четверти двенадцать я нашел их в огромной кафешке с пивом и чипсами, куда заглянул погреться. И тут началось новогоднее обращение Президента России. Все соскочили со столов и ломанулись (именно ломанулись, расталкивая друг друга!) к телевизору. Дружно, без команды и просьб. Внимали главному менеджеру страны внимательно и с любовью, приветствовали с небывалым фанатизмом. Такого, признаюсь, я даже в советское время при дорогом Леониде Ильиче не припомню. Значит, рейтинги не врут…

А за моим столиком остались две женщины – мама и дочка. Чего не догоняете остальных, - попробовал пошутить я. «С Новым Роком!» - протянула мне пластиковый стаканчик младшая, чтобы чокнутся. Через минуту она тихо заплакала…

Анатолий Струнин
Москва












































Tags: 2016, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • ЛЮДИ В ГОРОДЕ 51 ТАЙНЫ ДЕВОЧКОВОЙ ФОТОСЕССИИ

    Впервые снимал, как снимают другие. Киношные съемки и бэкстейджи, которые у меня были, не в счет. Тут чуток другое. Ведь это было чисто девочковая…

  • Не влюбиться в неё невозможно!..

    Три года назад я снимал большой репортаж в «Эхо Москвы». Две недели ездил в радиостанцию как на работу. Эфирные голоса большинства моих кумиров…

  • ЛЮДИ В ГОРОДЕ 48 БУДНИЕ ВСТРЕЧИ

    Дениса и Лиду я поснимал накануне их свадьбы. Можно сказать, в тестовом режиме. И это не Love Story в привычном понимании этого жанра. Скорее,…

  • ЛЮДИ В ГОРОДЕ 47 СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ

    Дом Иветты и Андрея – это по-настоящему арт-хаусная квартира. Тут тебе и произведения современного искусства – картины и инсталляции, и музей…

  • ЛЮДИ В ГОРОДЕ 46 НЕ СЛАБО!

    А вот так все начинается: встречаемся и разговариваем. Причем, я, как дедушка Ленин, долго занудничаю, объясняя суть проекта. Удивляюсь, что люди…

  • ЛЮДИ В ГОРОДЕ 45 ЧУЖИЕ

    Чужие – это я про самоощущения. Часто ведь так бывает, что ты чувствуешь себя не в своей тарелке в то или иной кампании, обстоятельствах,…

  • ЛЮДИ В ГОРОДЕ 44 НАШ ТЕАТР МАСОК

    Как там у нашего Уильяма Шекспира: весь мир – театр, а люди в нем актеры?.. Захотелось проверить, устроив с Ксенией Ждановой небольшое маски-шоу…

  • ЛЮДИ В ГОРОДЕ 43 В ПОИСКАХ ОБРАЗА

    А это скорее наброски, фотоэтюды с Элиной Качкаевой. И мы пока ищем тему для неё, в которой она бы раскрылась в полной мере. Ведь просто снимать…

  • ЛЮДИ В ГОРОДЕ 42 АНОНС ИСТОРИИ

    Сняли сегодня с Ксюшей часть новой истории. О людях и масках. Когда мы уходим в себя. О том, как нас видят окружающие нас люди, если мы немножко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments