Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Умчи меня, олень!..



Снова Салехард и ханты с ненцами. Снова песенка по всей набережной речки Полябта: «Умчи меня, олень, в свою страну оленью!..». И снова День оленеводов и все, что с этим связано. Разумеется, с метанием хорея на тынзян, парной оленинкой, борьбой на поясах и прыганием через «нарты», попсой со сцены и приветственной речью губернатора. Еще – традиционные катания на оленьих нартах и снегоходах, мужские и женские гонки. Все с привычным размахом и удалью, но вполне по-свойски и непритязательно. Тут же шашлык-машлык на свежем воздухе и торговлишка всем, чем богата тундра – мясом, рыбой, ягодами и мехами. Типичный профессиональный праздник. Ничем не хуже Дня ВДВ в Парке Горького. Только без пьянки и мордобоя.


Я тут в пятый (или в шестой?) раз. И пока не надоело. Да и девчонки-ханты (или ненки?) уже подмигивать начинают. Приятно - узнают!.. А для фотографов здесь вообще раздолье. Полным-полно простора и света, экзотики и движухи. Бесят только некоторые столичные девочки с фотоаппаратами, которые поймают курящего старика и ну его мучить – сядь так, затянись эдак… Ленивые, наверное, для того, чтобы молча ждать хорошего кадра…

А мне не лень. Хожу среди них, толкаюсь. И радуюсь ясному небу, морозцу и всеобщему оптимизму. Как среди детей в детсадике. И если осталась где-то еще у нас какая-то искренность отношений и чувств, то, наверное, вот в таких, очень далеких от телевизора и «цивилизации» местах. Поэтому хоть в раз в год да надо куда-то сваливать из Москвы в места поглуше, чтобы продышаться и вновь поверить: все плохое из нашей жизни уйдет, а хорошее останется!..

Ну, вы поняли? Ездить надо! И не просто, а с Клубом Михаила Кожухова!..

http://mktravelclub.ru/

Анатолий Струнин
Ямал





















































































Tags: 2016, Репортаж, Россия, Трэвел
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

    Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…

  • КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА

    Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…

  • Цирк с фонтанами

    Если у вас дома куча малышни и вы каждые выходные мучаетесь вопросом, чем бы их развлечь, то цирк Аквамарин для этого – самое то! Во-первых,…

  • Святой Патрик - наш!..

    Никогда не понимал, с чего это в Москве отмечают этот праздник – национальный праздник Ирландии. С какого бодуна? Причем, раньше это делали с еще…

  • Жизнерадостные люди

    Вы их наверняка встречали: на улицах или в скверах с барабанами и бесконечной «харе-кришна»… На дискотеках в кислотных майках с психоделическими…

  • Провинциальная Россия: Рыбинск

    Сразу знайте две важные вещи об этом городе: однажды здесь побывала императрица Екатерина II, оставив рыбинцам на память стул, на котором…

  • О ПТИЧКАХ, ЗВЕРУШКАХ И ФОТОГРАФАХ…

    В московском офисе компании Olympus умеют и, видимо, любят проводить масштабные промо-акции. Я однажды даже «купился» во время одной из них и…

  • ЭФИР НА "ГОВОРИТ МОСКВА"

    Сегодня у меня был «бенефис» – пригласили на Говорит Москва в передачу о путешествиях «На чемоданах» Макса Челнокова. Поговорили!.. В основном о…

  • Автомобили будущего, прибывшие из прошлого...

    На Поклонной горе очередной съезд ретро-автомобилей. Несколько десятков надраенных до блеска машин разных классов, годов выпуска и назначения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment