Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

СИАНЬ – КИТАЙСКИЙ ГОРОД НА ВСЕ 100



Город Сиань – это не один, а два города. Да чего уж там – и три, и пять!.. Есть древний, когда Сиань был столицей Поднебесной, есть современный – с небоскребами и офисами хайтек-компаний. Есть Сиань богатый – с лимузинами и бутиками мировых брендов, а есть – бедненький, с битыми перебитыми моторикшами и кафешками с едой на тротуаре. Здесь покоится прах одного из выдающихся императоров Китая Цинь Шихуанди и ждет его указаний терракотовое войско. Отсюда много веков назад стартовал Великий Шелковый путь. И здесь же родился однажды нынешний глава Китая Синь Цзиньпин, который активно раскручивает идею современного Шёлкового пути в качестве новой доктрины китайской экспансии.

Все это делает Сиань не просто городом, а символом, своего рода источником скреп и побед. И одного ему только не достает - дома-музея КПК, где бы состоялся её учредительный съезд. По странной случайности он прошел в Шанхае, а не в Сиане… Во всем остальном этот город на все сто китайский, включая крутой замес древности и современности, традиций и инноваций…



Анатолий Струнин
Сиань




































































































Tags: 2016, Китай, Трэвел
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Пекинская утка в Пекине

    А что вы знаете о пекинской утке? Оказывается, это не только китайское блюдо с таким названием, но и специально выведенная порода уток. И именно…

  • Пещерный комплекс Юньган

    Кое-что похожее я уже видел. В Грузии. Там тоже есть древний пещерный монастырский город Вардзия. Но китайский Юньган в провинции Шаньси оказался…

  • Дорога на Датун

    Очередное волшебное путешествие в Китай! И пройдет оно на этот раз вдали от столицы – по северу страны, включая огромный автономный район…

  • Минус на минус - будет плюс!..

    Вернулся!.. Прямо, как из ссылки или глубокого бана FB… Хотя, если в Китае использовать “сотовые данные” своего телефона, то Фейсбук открывается.…

  • Утро Шанхая

    Утро в Шанхае интереснее всего встречать на набережной Вайтань. Или, на худой конец, в парке Фусин. Да, впрочем, какая разница! По всему Китаю…

  • Где "позажигать" в Шанхае...

    Если вы соберетесь в Шанхай, то главное – не ошибитесь при выборе района проживания. Да, не столько важен отель – они тут все очень даже ничего,…

  • Рынки Шанхая

    Рассказывать об азиатских рынках – дело муторное. Кто их не может себе представить или не видел в своем городе – так называемые «шанхайки»?.. Но…

  • Храмы и парки Шанхая

    Никто не будет спорить с тем, что китайцы сегодня живут интенсивно. В бешеном темпе они стремятся занять наше место в клубе сверхдержав –…

  • Загадки Шанхая

    Надеюсь, всем понятно, что не все в Шанхае – есть 21-й век. Каким-то чудом здесь сохранился Шанхай начала прошлого века. Узкие улочки, лепнина и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments