Предыдущая запись | Следующая запись
Сразу знайте две важные вещи об этом городе: однажды здесь побывала императрица Екатерина II, оставив рыбинцам на память стул, на котором восседала во время визита, и здесь же, спустя много лет, Леонид Гайдай снимал свои бессмертные “12 стульев”. Кстати, многое в Рыбинске и сегодня напоминает уездный городок Старгород эпохи НЭПа. Старые узкие улочки, особняки дореволюционной постройки, деревянные избы с резными наличникам, брусчатка… Да и атмосфера города временами такая же, неторопливая, даже чуть сонная.
Но это касается старой части города. В новой – чуточку по-другому: супермаркеты, кинотеатры и кафешки – все, как в большом городе! Но и выглядит эта часть не так мило и «художественно». А если немного пройти глубже в заводские микрорайоны, то и вообще – “здрасте СССР”!..
Но к счастью, город Рыбинск принадлежит к тем редким провинциальным городам России, которым есть о чем вспомнить в прошлом, и чем гордиться сейчас. До революции это был крупный промышленный и торговый центр. И именно здесь зарождалось российское купечество, как считают многие. От былого могущества города сейчас остались разве что «Рыбинские моторы», они и по сей день здравствуют, что-то очень крутое производят для военной и гражданской авиации. Хотя их снегоход Буран – полный отстой против аналогичных японских и американо-канадских.
Но главная фишка Рыбинска – все же не “Рыбинские моторы”, как вы могли подумать. Гордость и слава Рыбинска – рыба и рыбалка! В старину герб города в связи с этим даже украшали две стерляди. Сейчас стерлядь в тех краях вряд ли водится, но память о ней до сих пор живет в рыбацких байках. Кстати, я и сам не однажды рыбачил на Рыбинском водохранилище – и зимой, и летом. Но возвращался оттуда в основном с вяленой плотвой или чехонью, купленными по дороге или на знаменитом рыбинском Мытном рынке…
Анатолий Струнин
Записи из этого журнала по тегу «Россия»
-
СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС
Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…
-
КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА
Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…
-
Цирк с фонтанами
Если у вас дома куча малышни и вы каждые выходные мучаетесь вопросом, чем бы их развлечь, то цирк Аквамарин для этого – самое то! Во-первых,…
-
Святой Патрик - наш!..
Никогда не понимал, с чего это в Москве отмечают этот праздник – национальный праздник Ирландии. С какого бодуна? Причем, раньше это делали с еще…
-
Жизнерадостные люди
Вы их наверняка встречали: на улицах или в скверах с барабанами и бесконечной «харе-кришна»… На дискотеках в кислотных майках с психоделическими…
-
О ПТИЧКАХ, ЗВЕРУШКАХ И ФОТОГРАФАХ…
В московском офисе компании Olympus умеют и, видимо, любят проводить масштабные промо-акции. Я однажды даже «купился» во время одной из них и…
-
Умчи меня, олень!..
Снова Салехард и ханты с ненцами. Снова песенка по всей набережной речки Полябта: «Умчи меня, олень, в свою страну оленью!..». И снова День…
-
ЭФИР НА "ГОВОРИТ МОСКВА"
Сегодня у меня был «бенефис» – пригласили на Говорит Москва в передачу о путешествиях «На чемоданах» Макса Челнокова. Поговорили!.. В основном о…
-
Автомобили будущего, прибывшие из прошлого...
На Поклонной горе очередной съезд ретро-автомобилей. Несколько десятков надраенных до блеска машин разных классов, годов выпуска и назначения,…
Комментарии
Продавщицу ты не тронь
Продает она чехонь.
Лучше уж купи синец
Ах как вкусен, прям 3.14дец!
А путассу это разве местная рыба?? Когда-то во время перестройки она мороженая-перемороженная продавалась в мaгAзинах и в народе с уcмешкой называлась потасуха ("к" в уме).
Зачем надо было снимать музейного медведя имменно сзаду, так штоб всё подхвостье видно было?
Edited at 2017-01-13 12:26 (UTC)