Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Провинциальная Россия: Рыбинск



Сразу знайте две важные вещи об этом городе: однажды здесь побывала императрица Екатерина II, оставив рыбинцам на память стул, на котором восседала во время визита, и здесь же, спустя много лет, Леонид Гайдай снимал свои бессмертные “12 стульев”. Кстати, многое в Рыбинске и сегодня напоминает уездный городок Старгород эпохи НЭПа. Старые узкие улочки, особняки дореволюционной постройки, деревянные избы с резными наличникам, брусчатка… Да и атмосфера города временами такая же, неторопливая, даже чуть сонная.


Но это касается старой части города. В новой – чуточку по-другому: супермаркеты, кинотеатры и кафешки – все, как в большом городе! Но и выглядит эта часть не так мило и «художественно». А если немного пройти глубже в заводские микрорайоны, то и вообще – “здрасте СССР”!..

Но к счастью, город Рыбинск принадлежит к тем редким провинциальным городам России, которым есть о чем вспомнить в прошлом, и чем гордиться сейчас. До революции это был крупный промышленный и торговый центр. И именно здесь зарождалось российское купечество, как считают многие. От былого могущества города сейчас остались разве что «Рыбинские моторы», они и по сей день здравствуют, что-то очень крутое производят для военной и гражданской авиации. Хотя их снегоход Буран – полный отстой против аналогичных японских и американо-канадских.

Но главная фишка Рыбинска – все же не “Рыбинские моторы”, как вы могли подумать. Гордость и слава Рыбинска – рыба и рыбалка! В старину герб города в связи с этим даже украшали две стерляди. Сейчас стерлядь в тех краях вряд ли водится, но память о ней до сих пор живет в рыбацких байках. Кстати, я и сам не однажды рыбачил на Рыбинском водохранилище – и зимой, и летом. Но возвращался оттуда в основном с вяленой плотвой или чехонью, купленными по дороге или на знаменитом рыбинском Мытном рынке…

Анатолий Струнин


































Tags: 2016, Репортаж, Россия, Трэвел
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ВАЛЬС

    Как и любой другой приморский город, Севастополь - очень романтичный город. В какую сторону не пойди, обязательно упрешься в море. Корабли на…

  • КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА

    Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…

  • Цирк с фонтанами

    Если у вас дома куча малышни и вы каждые выходные мучаетесь вопросом, чем бы их развлечь, то цирк Аквамарин для этого – самое то! Во-первых,…

  • Святой Патрик - наш!..

    Никогда не понимал, с чего это в Москве отмечают этот праздник – национальный праздник Ирландии. С какого бодуна? Причем, раньше это делали с еще…

  • Жизнерадостные люди

    Вы их наверняка встречали: на улицах или в скверах с барабанами и бесконечной «харе-кришна»… На дискотеках в кислотных майках с психоделическими…

  • О ПТИЧКАХ, ЗВЕРУШКАХ И ФОТОГРАФАХ…

    В московском офисе компании Olympus умеют и, видимо, любят проводить масштабные промо-акции. Я однажды даже «купился» во время одной из них и…

  • Умчи меня, олень!..

    Снова Салехард и ханты с ненцами. Снова песенка по всей набережной речки Полябта: «Умчи меня, олень, в свою страну оленью!..». И снова День…

  • ЭФИР НА "ГОВОРИТ МОСКВА"

    Сегодня у меня был «бенефис» – пригласили на Говорит Москва в передачу о путешествиях «На чемоданах» Макса Челнокова. Поговорили!.. В основном о…

  • Автомобили будущего, прибывшие из прошлого...

    На Поклонной горе очередной съезд ретро-автомобилей. Несколько десятков надраенных до блеска машин разных классов, годов выпуска и назначения,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments