Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Евгений Халдей и его Знамя победы



Самый знаменитый снимок Евгения Халдея – это, конечно, «Знамя над Рейхстагом», ставший символом победы в войне. И многие думают, что на нем изображены те самые Егоров и Кантария во время водружения официального Знамени Победы. Но на самом деле все было по-другому. «Знамя Халдея» не было официальным знаменем Победы. Фотография от начала до конца постановочная, что, разумеется, совсем не умаляет её художественной и исторической ценности. А лишь рассказывает о репортерской смекалке и желании сделать кадр своей жизни.

Знамя Халдей «пошил» еще в Москве, позаимствовав три красных скатерти в столовой ТАССа. Первые два он «установил» и снял на крыше аэродрома Темпельгоф и возле колесницы на Бранденбургских воротах. Но в историю вошло третье знамя, водруженное фоторепортером 2 мая 1945 года над Рейхстагом. Помогали ему первые попавшиеся бойцы – Алексей Ковалев и Абдулхаким Исмаилов. Фотография облетела весь мир, была напечатана в сотнях, если не тысячах газетах и журналах. Правда, ретушёрам пришлось немного попотеть, замазывая на снимке трофейные ручные часы у бойца Исмаилова, которых было две пары – на левой и правой руках.


Но оказывается это не было экспромтом, Халдей к этому снимку буквально шел в течении года, последнего года войны. Это видно на его памятной экспозиции, которая в настоящий момент развернута в МАММе:

1944, Керчь, завод Войкова – бойцы срывают свастику и водружают красный флаг.
1945, февраль, Будапешт, крыша Парламента.
1945, Берлин, Темпельховский аэродром.
1945, Берлин, Рейхстаг

Кстати, сходите на выставку, даже если знакомы с творчеством этого легендарного фоторепортера. Мне, например, было очень интересно сравнить два его периода – военный и мирный. Если с войны Халдей привез десятки выдающихся кадров, то в послевоенное время, несмотря на знаковые съемки и командировки по всему миру, репортера как подменили – суконная советская фотохроника в стиле глянцевого журнала для Запада «Советский Союз»…

Анатолий Струнин












Памятный снимок с Джо Розенталем, сделавшим тоже самый крутой снимок Второй мировой - Знамя на Иводзимой. Перпиньян.



Автор портрета - Роберт Капа.


Tags: 2017, Мои ликбезы, Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Мои ликбезы” Tag

  • Мастер-класс на Кипре - день первый

    На Кипр меня пригласили люди, которые очень увлечены двумя вещами, кроме бизнеса, разумеется, - путешествиями и фотографией. Платят бешенные бабки…

  • Мастер-класс на Кипре - день второй

    Покажу и свои снимочки, сделанные во время первого практического занятия. Мы просто прогулялись по набережной, снимая все, что движется или…

  • Мастер-класс на Кипре - день третий

    Продолжаем совершенствоваться в отборе и обработке лучших кадров из бездны всяких, снятых в путешествии. Часто самому это бывает трудно сделать,…

  • Мастер-класс на Кипре - день пятый

    А вот Северный Кипр – это немножко другой Кипр. Он турецкий. Турция его однажды аннексировала, сославшись на то, что турков там притесняли.…

  • Мастер-класс на Кипре - день четвертый

    Это занятие мы посвятили портрету. В любой фотоистори и даже фоторепортаже он должен быть. Люди ведь всегда интереснее, чем разные там клумбы,…

  • Мастер-класс на Кипре - день шестой

    Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить…

  • Мода и стиль Ольги Свибловой

    В Москве опять нашествие модных фотографов и их креатива от Ольги Свибловой. Событие масштабное, если не сказать помпезное. И уже десятое по…

  • Back in the U.S.S.R. с Игорем Мухиным

    Я бы вот многим посоветовал сходить на Игоря Мухина в МАММ. Это исключительная выставка. Она не только о музыкальном андеграунде 80-х, она и о нас…

  • ИГОРЬ ГНЕВАШЕВ У БРАТЬЕВ ЛЮМЬЕР

    В центре фотографии братьев Люмьер новая выставка. Увы, посмертная. Фотографа и фотожурналиста Игоря Гневашева. Как считается, Гневашев был сыном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment