Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Астана. И толстый слой… небоскребов



Не знаю, кому – как, но мне Астана показалась самым загадочным городом, в котором я побывал в последнее время. Буквально на каждом шагу вас здесь поджидают странности, нестыковки и прочие «разрывы шаблонов».

Начнем с железнодорожного вокзала. Вполне заурядное здание советской эпохи – зал, буфет, пути и… старый паровоз на площади (они вообще когда-нибудь кончатся?). Ничего особенно примечательного ни здесь, ни в близ лежащих кварталах вы не увидите: этот район «старого города» с убогими пятиэтажками достался Астане фактически по «контрибуции» от прежнего Целинограда. Но стоит сесть на такси и перебраться на другой берег Ишима, как у вас начнет понемножку сносить крышу…


Вы в Гонконге были? В Шанхае? Или в Абу-Даби?.. Если нет, то включайте воображение. От каждого из перечисленных мною городов здесь есть небольшая частичка. И содержится она, прежде всего, в размахе, с которым этот город был затеян и построен. Ему от роду нет еще и двадцати лет, а все уже для жизни есть. Замечу, для настоящей взрослой жизни!

Широкие проспекты и современные транспортные развязки, высотки (почти небоскребы!) и правительственные учреждения различных форм и расцветок, центры досуга и развлечений – все построено, запущено и функционирует. С 270 тысяч в 1996 году город вырос до 700 тысяч жителей в 2011-м. И, похоже, это только начало.

Здесь отличные спортивные сооружения, великолепные конгресс-холлы (что только стоит знаменитая Пирамида Нормана Фостера!), стильные отели и замечательные кино-концертные залы. Месяца не проходит, чтобы в Астане не было какого-нибудь международного мероприятия – симпозиума или фестиваля... И глядя на эту красоту, поневоле начинаешь вспоминать и сравнивать. Например, пресловутую Москву-Сити, которая строится почти столько же, что и Астана, а дальше десятка зданий да пяточка котлованов так и не продвинулась…

Я был в Астане дважды – летом и глубокой осенью. И не скажу, что увидел этот город в каждый из приездов с какой-то иной стороны. Да, летом на просторных проспектах чуть более многолюдно, а в парках и на набережной так и вовсе не протолкнуться. Но я говорю не о частностях. О том, как город пишется на подсознание. И вот тут возникает самое интересное. Мне он почему-то показался чрезмерно показушным, отчасти пресноватым и не очень-то живым. Как будто город уже построили, а вот наполнить обычной человеческой непосредственностью, если хотите, пока не успели.

Понимаю, что подобные рассуждения очень похожи по сути на ковыряние в булке с изюмом. Поэтому попытаюсь взглянуть на Астану вот под каким углом: а для кого, собственно, этот город? В нем полно официальных государственных учреждений, офисов для бизнес-структур. Но и все. В городе или рядом с ним практически нет каких-то крупных предприятий, способных массово дать людям работу, обеспечить уровень их зарплат на уровне столичных цен на все. Рестораны, кафе и увеселительные заведения здесь рассчитаны на тугие кошельки. А куда податься обычным и небогатым людям?

- Большая стройка у нас, считай, закончилась, - заметил мне водила такси, - а вместе с ней – и работа. Вот и «таксую», как большинство моих знакомых мужиков…

Астана – это наглядный пример созидательной активности и честолюбия главы государства. И возможно, вслед за реализацией градостроительного плана Астану ждет не менее захватывающий план по созданию рабочих мест, строительство экологически чистых производств, научно-технических центров. И это было бы замечательно, все лучше, чем, как Россия, сидеть на нефтяной игле и ждать, когда все рухнет вслед за ценами на сырье. Это одна точка зрения.

А вторая заключается в том, что по факту в Казахстане возведен самый грандиозный прижизненный памятник вождю. А раз он памятник, то разве должен он работать?..


Анатолий Струнин

Астана
2011















































































Tags: 2011, Трэвел, Юго-Восточная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments