?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О Варанаси и богине-реке Ганг, о странных обычаях индусов сжигать на её берегу тела и надеяться, что ушедший человек выйдет из круга сансары и не перевоплотится во что-то нехорошее, после чего его душа освободится наконец от страданий материального мира… И конечно, о тридцатиградусной жаре в самый разгар зимы и всяких экзотических штучках, взрывающих мозг любому носителю иного культурного кода. Но начнем с Джайпура и знаменитого форта Амер. Потому что именно там в огромных количествах концентрируется все индийское, включая священных коров и «татуированных» слонов, роскошь дворцов махарадж и колоритная жизнь трущоб.


Форт Амер – крепость и дворец одновременно. Построенная черте-когда одним из местных правителей (посмотрите в Википедии, если интересно!). Туристы обычно поднимаются на вершину на слонах. И если бы я ни разу на них не катался, то сделал бы так же. Но лучшим решением было, конечно, идти пешком. Все сразу же меняет ракурс, а картинка приобретает киношный характер. Ну, и воображение, если вы не скучный человек, вам тоже в помощь. Идешь и думаешь в соответствие с индусской философией, а может быть, я здесь уже был, в той - другой жизни, до перевоплощения?..

А следующие заметки мы посвятим Джайпуру и Агре, Дели и Кхаджурахо, Варанаси и Мумбаи, расскажу и покажу, как индусы живут, радуются и горюют, во что верят и какую роль играют в их жизни обычаи и традиции, включая йогу и Кама сутру…


Анатолий Струнин
Индия, Амер











































































Записи из этого журнала по тегу «Юго-Восточная Азия»

  • Пекинская утка в Пекине

    А что вы знаете о пекинской утке? Оказывается, это не только китайское блюдо с таким названием, но и специально выведенная порода уток. И именно…

  • Пещерный комплекс Юньган

    Кое-что похожее я уже видел. В Грузии. Там тоже есть древний пещерный монастырский город Вардзия. Но китайский Юньган в провинции Шаньси оказался…

  • Дорога на Датун

    Очередное волшебное путешествие в Китай! И пройдет оно на этот раз вдали от столицы – по северу страны, включая огромный автономный район…

  • ПРИГЛАШЕНИЕ В ФОТО-ТУР В СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ

    Продолжается набор в октябрьскую группу в Северную Корею - это эксклюзив!.. Бежим записываться:…

  • ДРУГОЙ МИР, 9-я серия. ЯНГОН

    Янгон - культурная столица Бирмы (она же Мьянма). Именно здесь ее наиглавнейший духовный символ - храм Шведагон. Да и история страны тесно связана…

  • ДРУГОЙ МИР, 8-я СЕРИЯ. СЕУЛ-2

    Глядя на процветающую Южную Корею и вспоминая полуголодную Северную, становится грустно от понимания того, что в таком положении вещей виновата и…

  • ДРУГОЙ МИР, 7-я СЕРИЯ. СЕУЛ-1

    Ну, вот – «пазл» и сложился. Теперь я знаю, что такое Северная и Южная Кореи. Правда, в первой я побывал больше 25 лет назад, а в Южной – совсем…

  • ДРУГОЙ МИР # 6. ЧИАНГМАЙ

    Уверен, нам только кажется, что мы все знаем о Таиланде. Даже если сто раз там уже побывали. Знаем Бангкок с его Королевским дворцом и «плавучим…

  • ДРУГОЙ МИР # 5. ХОЛИ

    Вот и сбылась мечта московских хипстеров, проводящих свои отпуска в Гоа. Индия наконец-то добралась и до Москвы. И в самом что ни на есть своем…