Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ



На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О Варанаси и богине-реке Ганг, о странных обычаях индусов сжигать на её берегу тела и надеяться, что ушедший человек выйдет из круга сансары и не перевоплотится во что-то нехорошее, после чего его душа освободится наконец от страданий материального мира… И конечно, о тридцатиградусной жаре в самый разгар зимы и всяких экзотических штучках, взрывающих мозг любому носителю иного культурного кода. Но начнем с Джайпура и знаменитого форта Амер. Потому что именно там в огромных количествах концентрируется все индийское, включая священных коров и «татуированных» слонов, роскошь дворцов махарадж и колоритная жизнь трущоб.


Форт Амер – крепость и дворец одновременно. Построенная черте-когда одним из местных правителей (посмотрите в Википедии, если интересно!). Туристы обычно поднимаются на вершину на слонах. И если бы я ни разу на них не катался, то сделал бы так же. Но лучшим решением было, конечно, идти пешком. Все сразу же меняет ракурс, а картинка приобретает киношный характер. Ну, и воображение, если вы не скучный человек, вам тоже в помощь. Идешь и думаешь в соответствие с индусской философией, а может быть, я здесь уже был, в той - другой жизни, до перевоплощения?..

А следующие заметки мы посвятим Джайпуру и Агре, Дели и Кхаджурахо, Варанаси и Мумбаи, расскажу и покажу, как индусы живут, радуются и горюют, во что верят и какую роль играют в их жизни обычаи и традиции, включая йогу и Кама сутру…


Анатолий Струнин
Индия, Амер











































































Tags: Индия, Трэвел, Юго-Восточная Азия
Subscribe

Posts from This Journal “Юго-Восточная Азия” Tag

  • Пекинская утка в Пекине

    А что вы знаете о пекинской утке? Оказывается, это не только китайское блюдо с таким названием, но и специально выведенная порода уток. И именно…

  • Пещерный комплекс Юньган

    Кое-что похожее я уже видел. В Грузии. Там тоже есть древний пещерный монастырский город Вардзия. Но китайский Юньган в провинции Шаньси оказался…

  • Дорога на Датун

    Очередное волшебное путешествие в Китай! И пройдет оно на этот раз вдали от столицы – по северу страны, включая огромный автономный район…

  • ПРИГЛАШЕНИЕ В ФОТО-ТУР В СЕВЕРНУЮ КОРЕЮ

    Продолжается набор в октябрьскую группу в Северную Корею - это эксклюзив!.. Бежим записываться:…

  • ДРУГОЙ МИР, 9-я серия. ЯНГОН

    Янгон - культурная столица Бирмы (она же Мьянма). Именно здесь ее наиглавнейший духовный символ - храм Шведагон. Да и история страны тесно связана…

  • ДРУГОЙ МИР, 8-я СЕРИЯ. СЕУЛ-2

    Глядя на процветающую Южную Корею и вспоминая полуголодную Северную, становится грустно от понимания того, что в таком положении вещей виновата и…

  • ДРУГОЙ МИР, 7-я СЕРИЯ. СЕУЛ-1

    Ну, вот – «пазл» и сложился. Теперь я знаю, что такое Северная и Южная Кореи. Правда, в первой я побывал больше 25 лет назад, а в Южной – совсем…

  • ДРУГОЙ МИР # 6. ЧИАНГМАЙ

    Уверен, нам только кажется, что мы все знаем о Таиланде. Даже если сто раз там уже побывали. Знаем Бангкок с его Королевским дворцом и «плавучим…

  • ДРУГОЙ МИР # 5. ХОЛИ

    Вот и сбылась мечта московских хипстеров, проводящих свои отпуска в Гоа. Индия наконец-то добралась и до Москвы. И в самом что ни на есть своем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments