Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Краков: учим польский



Джень добры, паны и пани! Сегодня прогуляемся по Кракову – городу, о котором в Польше говорят только так: город-музей. А заодно, если не возражаете, попрактикуемся в польском.
Бог ты мой, какой это все-таки приятный язык! А как волшебно звучат из девичьих уст его «пшэ» и «дже»! И главное – сколько угодно слов и выражений, понятных русскому человеку без переводчика. Например, слово «вода» по-польски тоже будет вода, «помощник» - помоцник, «аптека» - аптека, «паспорт» - пашпорт, «история» - хистория, «медицина» - медична, «хлеб» - хлеб, ну и так далее… Немного сложнее с такими понятиями, как «машина» - самохуд, «картофель» - земняки, «возраст» - век, «девочка» - джевчика, но, в сущности, понять можно, если при этом еще добавить пару-тройку красноречивых жестов…


Но совсем уж расслабляться все же не советую, есть у поляков и такие слова, которые по-русски звучат очень даже знакомо, а на деле означают черте-что: по-польски «люстра», а по-нашему зеркало, соответственно «господа» - закусочная, «запомнить» - забыть, о как! Ну, надеюсь, здесь все дружно вспомнили Мамочку из «Республики ШКИД»: «По-немецки цацки-пецки, а по-русски бутерброд!..»

Однако, пойдем дальше. Краков действительно сильно напоминает музей, как и многие, впрочем, европейские города, уцелевшие во Вторую мировую войну. Его старинные улочки в центре, готические костёлы, дворцы и музеи - все создает удивительную и загадочную атмосферу средневековой истории. Трудно представить, что и как здесь происходило века назад, но можно почитать – спокойной жизни у Кракова считай что и не было. Город всегда стремился быть вольным и ни от кого не зависеть. Он часто переходил из рук в руки, то становился столицей, то впадал в забвение. И на фоне этих катаклизмов бурным цветом здесь расцветала польская культура и искусство. Даже в «советское время», как пишут многие источники, Кракову удавалось оставаться островком европейской цивилизации, и сильно не напирать в искусстве на дуболомные методы соцреализма.

Такой вот это город. Красивый и уютный. Есть в нем и собственная, не туристическая жизнь. Есть предприятия и учреждения. Есть и магазины – бутики и торговые центры. И утверждать, что там сильно «бардзо дроге», то есть очень дорого, - не возьмусь. Но все-таки шопинг – это не самое естественное занятие для Кракова. В этом городе надо знакомиться, гулять, держась за ручку, проводить романтические вечера и ночи – вот, что хорошо делать в Кракове!..

Надеюсь, намек поняли? И если вы скажете мне на это: «Дженкуе бардзо!», то есть -«Большое спасибо!». Я должен буду ответить: «Проше бардзо!». Или по-простому: «Не ма за цо!».

Анатолий Струнин

Краков
Сентябрь 2011






























































Tags: 2011, Европа, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments