Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Москва этим летом



Если здраво порассуждать, то Москву - как город, а не символ, - любить особо не за что. Работать здесь – еще куда ни шло, а вот жить стало уже почти невозможно. На дорогах - беспредел, в сфере обслуживания – хамство, на улицах – грязь и мусор, сколько ни мети наш брат-таджик.

Но вот ведь какая штука: когда возвращаюсь из-за границы, уже по дороге из аэропорта я вижу все это в Москве – и архитектурную убогость, и дорожный коллапс. Но когда прилетаю из провинции (да и сам, кстати, родом оттуда, так что не кидайте камнями!), наоборот, - меня встречают вполне пристойные и ярко освещенные улицы, и дома, похожие на дома, а не на бараки…


И можно долго сокрушаться о двойственности собственного восприятия, но вывод-то на поверхности: наши города строились не для жизни, а для выполнения функций. Вот и сейчас у Москвы одна функция: быть вершиной вертикали власти. Отсюда дикие пробки из-за переизбытка чиновников с мигалками, и безумные цены на все из-за сверх концентрации разного ворья со всей страны…

И только в редкие воскресные дни можно спокойно погулять по Москве с фотоаппаратом, заглядывая по пути в ее заповедные места. Туда, где Москва еще не стала новым Федеральным округом, а по-прежнему остается Москвой.

Анатолий Струнин

Москва



























































Tags: 2011, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments