Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

Крепость особого назначения



C чего начинался Питер? С Петропавловской крепости, конечно. Ее заложили сразу, как только решили построить Северную столицу – в мае 1703 года. Так, на всякий случай, чтобы шведы губы не раскатывали. А потом, когда поняли, что воевать ни с кем не придется, то крепость тут же переоборудовали… Как вы думаете, во что? Правильно, в тюрьму. Что у нас еще лучше всего получается-то?..

Но это была не просто тюрьма. Петропавловка, ее Алексеевский равелин, а затем – Трубецкой бастион, всегда была особой тюрьмой – политической. Одним из первых ее сидельцев по прихоти судьбы стал никто иной, как сын Петра I - царевич Алексей. А следом за ним в мрачных казематах крепости, перестроенных под тюремные камеры, побывали сотни великих и поистине замечательных людей России, в буквальном смысле: от декабристов до марксистов. Царский режим, Временное правительство и большевики (до 1924 года) долго не цацкались со своими оппонентами, чуть-что – в Петропавловку, на перевоспитание, а часто и навсегда…


Узниками в этой тюрьме побывали писатели Радищев, Чернышевский, Достоевский и Максим Горький, этнограф Миклухо-Маклай, анархист Кропоткин, родной брат Владимира Ленина Александр Ульянов и Лев Троцкий, финансист партии большевиков Александр Парвус и видный террорист Борис Савинков… Свой кровавый счет Петропавловка открыла казнью пяти декабристов, а затем на протяжении практически двух столетий ее площади не раз обагряла кровь противников режима. И это исторический факт, который мы должны знать, когда приезжаем в Питер для знакомства с его достопримечательностями.

Нет, не обязательно при этом делать страдательное лицо, прогуливаясь по брусчатке крепости. Но и веселиться тут особо, мне кажется, будет не уместно. Как ни крути, а тюремное прошлое в истории страны очень глубоко сидит в наших генах. И были периоды в советское время, когда половина страны сидела, а вторая – охраняла. Не от этого ли мы такие на все согласные. Так любим развешивать кругом таблички со словами «Запрещено» и «Нельзя», командовать-помыкать друг-другом, едва получив в свои руки хоть малую толику властных полномочий…

Поэтому, мне кажется, Петропавловская крепость – это не только символ Санкт-Петербурга и последнее прибежище русских царей. Это не просто архитектурная достопримечательность нашей истории и символ угнетения. А еще это – напоминание, что и среди нас были и, наверное, еще есть люди с несгибаемой волей к свободе.

Анатолий Струнин































Tags: 2012, Музейные истории, Репортаж, Россия, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments