Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Столица мира



Этот город ни с каким другим не спутаешь. Да, на него очень похожи Гонконг, Сингапур и отчасти Шанхай. Но Нью-Йорк - один, и его не переплюнешь, как ни старайся!.. Иногда вот, слышу - говорят: «Москва – Третий Рим» и все такое... Да ладно вам, Третий Рим, в наше время, это Нью-Йорк - однозначно и бескомпромиссно!..

И не только потому, что в этом городе сосредоточились все деньги мира. Не потому, что именно на Манхэттене в XX веке выросли самые высокие дома. Не потому, наконец, что население города – это все народы мира в одном флаконе. А потому, что Нью-Йорк был и остается самым пассионарным городом на свете. Здесь рождаются и пишутся многие правила современной цивилизации – как в бизнесе, искусстве или моде, так и… в личной жизни (а вы думали, почему «Секс в большом городе» стал культовым?). Да и само понятие мегаполис, где основной является приставка «мега», справедливее всего относить, прежде всего, к Нью-Йорку…


Город этот удивительно многообразен. За свою не такую уж длинную историю он успел много раз поменять облик. Тут архитектурные стили разных эпох – от греко-римской до хай-тек, есть прекрасно сохранившиеся дома-виллы начала прошлого века и высокотехнологичные небоскрёбы, построенные буквально вчера. В городе современная транспортная система (именно система, а не случайный набор дорог и развязок) и огромный уголок живой природы – Централ Парк.

Этот город одновременно принадлежит банкирам и прачкам, миллионерам и таксистам, журналистам и рекламистам, трудягам и гедонистам разных мастей... Здесь легко сосуществовать людям с разными цветом кожи и верованиями, с наличием каких-либо убеждений и полным отсутствием оных. Каждый может позволить себе ничего не делать и жить на пособие или зарубиться на спор и достичь буквально всего, и стать всем – хоть президентом!..

Но, кроме всего прочего, это очень приятный город, в котором легко и комфортно находиться. Я это почувствовал еще тогда, когда впервые побывал в Нью-Йорке в роли среднестатистического советского человека. Все мне вокруг представлялось не иначе, как великолепной витриной музея современной цивилизации. Смотреть на это я мог, а вот потрогать что-то или, упаси Бог, попробовать «на зуб» - это вряд ли! При вполне сносной в Москве зарплате я был здесь совсем-совсем бедный. Но вот чудо! Ни тогда, двадцать с небольшим лет назад, ни сейчас, когда уже могу позволить себе зайти и в приличный магазин, и в приличный ресторан, я не чувствовал себя здесь парией. Ни тебе чванства официантов, ни высокомерия продавцов, которые так естественны и привычны нам в Москве. Казалось, каждый из встречных-поперечных тебе рад, потому как улыбался, каждый стремился тебя понять, несмотря на твой дикий английский... И это было настоящим открытием после мрачных лиц и недоброжелательных взглядов, которыми мы одариваем друг друга у себя на родине, особенно по утрам в метро…

Наверное, именно те первые впечатления от Нью-Йорка, и в целом от Америки, и легли в основу моей симпатии к этому городу. Мне нравятся его масштабы и бешеный темп. Хотя вполне допускаю, что жизнь в такой круговерти имеет свои издержки. А где их нет - в Москве что ли?.. Да и, в конечном счете, совсем ведь неважно, насколько город безупречен в бытовом плане. Гораздо важнее и интереснее, если у города есть свой стиль и индивидуальность.

Одиннадцать лет назад Нью-Йорк постигла беда. Атака террористами башен-близнецов повергла город в шок. Да и не только город или одну Америку. Весь мир тогда напрягся всерьез. Но Нью-Йорк и его жители выстояли, побороли и растерянность, и отчаяние. Отдали дань погибшим и на том самом месте сейчас строят новую башню Торгового центра – выше и краше предыдущих. И лучше Синатры об этом не скажешь, вернее - не споешь: IT’S UP TO YOU, NEW YORK, NEW YORK!..

Еще США:

Столица мира -
http://a-strunin.livejournal.com/20827.html
Баррикады "Оккупай Уолл-стрит" -
http://a-strunin.livejournal.com/19952.html
Витрины Нью-Йорка -
http://a-strunin.livejournal.com/20612.html
Провокация в Гугенхайме -
http://a-strunin.livejournal.com/20350.html

Анатолий Струнин
Нью Йорк

































































Tags: 2011, Америка, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments