Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

Монашья доля



Ничто так не украшает пейзаж в Юго-Восточной Азии, как фигура монаха. Он настолько органичен и вездесущ для этих мест, что даже и не пытайтесь провести съемочный день без его присутствия в кадре. Вот даже в такой глухомани, как озеро Инле монахи – тут как тут, прямо за очередным поворотом.



И нам повезло: в этот день в монастыре был особый день, что-то вроде «дня открытых дверей». Во дворе курились костры, женщины готовили чай и закуски. Все, кто заглядывал внутрь, могли расположиться прямо на полу перед главным алтарем и угоститься скромными монастырскими кушаньями.

А в примыкающих комнатах юные послушники, несмотря на воскресный день, продолжали постигать тяжелую науку Просветления. При этом в их учебный план входят не только буддистские трактаты, но и общеобразовательные предметы, среди которых обязательными являются иностранные языки. Но наши монахи все же мальчишки, и видно было, как им хочется подурачиться, а может быть, даже и вовсе - забросить учебники и пойти играть в футбол… Но буддизм не был бы буддизмом, если бы не прививал способности к самоограничениям.

Еще одна из особенностей буддизма - это возможность быть монахом не всю жизнь, а столько, сколько ты посчитаешь нужным. И часто, как говорят, взрослые мужчины приходят в монастыри, умотанные мирской жизнью. Пару-тройку лет поработают над собой – и опять домой, в семью и на работу… А для многодетных малообеспеченных семей это еще и очень хороший способ дать отпрыскам образование и правильное воспитание. Словом, тот случай, когда одновременно и практично, и душевно!..

Вся серия из Мьянмы:

Янгон. Ворота Мьянмы -
http://a-strunin.livejournal.com/94270.html

Янгон. Храм Шведагон –
http://a-strunin.livejournal.com/21384.html

Мандалай. Утро монаха –
http://a-strunin.livejournal.com/22134.html

Мандалай. Река и жизнь –
http://a-strunin.livejournal.com/23644.html

Инле. Озеро Инле -
http://a-strunin.livejournal.com/23310.html

Инле. Монашья доля -
http://a-strunin.livejournal.com/23102.html

Инле. Плавучий рынок -
http://a-strunin.livejournal.com/68057.html

Баган. Долина тысячи ступ -
http://a-strunin.livejournal.com/21564.html

Баган. Как прекрасен этот мир!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/21970.html

Анатолий Струнин
Мьянма, озеро Инле





































Tags: 2011, Открытие Бирмы, Трэвел, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • ИНДИЯ – РОДИНА СЛОНОВ

    На улице метель и мороз. Значит, самое время вспомнить и рассказать о волшебном путешествии в Индию, откуда вернулся всего лишь неделю назад. О…

  • КОНСТАНТИНОВО - РОДИНА ЕСЕНИНА

    Участвуя в проекте «Один день из жизни России» я отснял столько кадров за пару дней, что на целую книжку или полноценный альбом хватит. Причем, в…

  • Мастер-класс на Кипре - день шестой

    Айя-Напа – это Ибица на Кипре. Так же шумно, весело и порочно. Сюжетов для съемки – вагон и тележка. Туда и мы и отправились, чтобы потренить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments