Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Раба гламура



Наверное, вам приходилось встречать подобные персонажи. И, скорее всего, где-нибудь в южных курортных городках. Например, на набережной Ялты или в Коктебеле. Идете вы так однажды по тенистой улочке, никого не трогая, а тут бац: из-за поворота вам на встречу прекрасное видение - то ли княжна, то ли графиня из прошлого века. Платье до полу, шляпка-перья-кружева!.. И обязательно - зонтик от солнца...

Вот и мне однажды такое повстречалось. Да и не на югах вовсе, где вполне ожидаемы пожилые актрисы из «Вишневого сада», а в двухстах километрах севернее Москвы, в одном из городков «Золотого кольца» России.

Пару дней я к ней приглядывался. Пытался даже понять логику ее преображений. К утреннему теплоходу, идущего из Москвы в Санкт-Петербург, она вышагивала по набережной в образе гранд-дамы, словно оживший экспонат местного музея «Городского быта» (кстати, такой в этом городе действительно есть!), к вечернему теплоходу, идущего в Москву из Санкт-Петербурга, - она уже была женщиной-вамп. А утро следующего дня моя визави встречала в образе корнета из «Гусарской баллады» Эльдара Рязанова - не меньше!.. Уже потом, познакомившись и договорившись о съемке, я узнал, что в запасе у Кристины, а именно так затейливо ее и звали, - еще пару десятков костюмов, сделанных ею самой и исключительно вручную - ножницами и иголкой с нитками.

На иностранцев, прибывающих в этот город на белоснежных теплоходах, она производит неизгладимое впечатление – с ней перемигиваются, заговаривают. И нет заезжего фотографа, который бы не увез с собой пару ее снимков на фоне старинных соборов или набережной Волги. Что говорить – бесспорно яркая она фигура для этого скромного провинциального городка.

А начались эти «прогулки» или «выходы в свет» еще с мамы Кристины, которая так же, как и дочка, была большой модницей. Так и гуляли они под ручку, собирая любопытные взгляды туристов, злые подначки местных пацанов и язвительные реплики женской части городка. И рукодельные навыки, и искреннюю страсть к самолюбованию Кристина получила тоже от мамы. А докрутила «до ума» и разнообразила свои способности уже сама, с помощью журнала «Гламур», который с некоторых пор и стал центром ее мирозданья.

И тут мы подходим к самому главному: великой силе «глянца» - так называемой глянцевой или бульварной прессы, что иногда почти одно и тоже. Конечно, мне и раньше было понятно, и ясно сейчас, что вокруг нас полно народа, которого за уши не оттащишь от глянцевых журналов или телепередач не пойми о чем, типа «Дома-2». Но вот, чтобы встретить вживую такого человека и иметь счастье с ним общаться несколько дней, – так это впервые. Зато какие открытия для себя сделал, какие откровения услышал из уст простой девушки, твердо решившей стать принцессой!

Например: «Легко быть гламурной леди Божене Рынской, живя в Москве. А попробуйте стать такой где-нибудь в провинции, где одни придурки, алкаши и завистники…». Или: «Настоящей даме совсем не обязательно работать или вообще что-либо делать. Нужно просто выглядеть, как надо, и тогда обязательно найдется тот, кто тебя оценит…». Насчет последнего – спору нет. Но для себя Кристина уже практически определилась с тем, кто будет этим счастливцем. Только не смейтесь: это - принц Генри (Гарри) Уэльский!..

Без капли иронии, на полном серьезе, Кристина считает, что ее руки и внимания достоин исключительно отпрыск королевской семьи. И не важно, что он понятия не имеет о ее существовании, а сама Кристина вряд ли получит возможность когда-либо предстать перед принцем Гарри где-нибудь, скажем, на балу в Виндзорском дворце. В горячо любимом ею журнале с картинками из роскошной жизни ведь пишут, что чудеса случаются. А значит, в них надо не только верить, но и ждать, совершая ежедневный променад по маршрутам иностранных туристов.

Признаюсь, чем больше общался с Кристиной, тем чаще думал: а «все ли у неё дома»?.. Ходил вместе с ней в церковь, к дальним родственникам, на могилку ее матери и все пытался понять, когда и в чем она настоящая, а когда - играет. Советовался даже по этому поводу со знакомым врачом-психиатром. Но всякий раз убеждался, что не играет она никого – такая и есть! Живет в воображаемом мире
и ничуть не парится по этому поводу…

Также просто, на грани инфантилизма относится она и к бытовой стороне своей жизни. Работы нет и не надо – на жизнь хватает от сдачи квартиры. Мама умерла, а дачка-сад, в которой проходило счастливое детство, - сгорела. Ни друзей, ни близких родственников не осталось, а все наследство – дедовы медали да гараж, в котором и хранит свои наряды Кристина…

И если рассуждать с точки зрения обывателя, то ведет себя она глупо и крайне не рационально. Ну кому и что она тут может доказать?.. И признаюсь, я сам, размышляя над этой историей, чуть было не скатился к простому и ожидаемому выводу: дескать, нужно с детства читать хорошие книжки, а не журналы с картинками!.. Но вовремя остановился, задав себе вопрос: а разве желание выделиться – не есть проявление индивидуальности? Что само по себе уже является достоянием для любой самодостаточной личности.

Разве умение искусно копировать, буквально на коленке, элементы от «Gucci» или «Armani», а затем собирать все подсмотренное в собственное решение - не свидетельство определенной развитости, смекалки и фантазии? Да, конечно! И в конце концов, девушек в кокошниках в этом городе – не один десяток, встречают те же теплоходы, как и положено, с хлебом и солью. А вот взгляд почему-то при этом задерживается именно на Кристине, прогуливающейся неподалеку…

Ну да, при этом она жутко, безнадежно асоциальна. Ее мало кто и что волнует вокруг. И открытия кружка моды для девочек в местном Доме культуры от нее, боюсь, не дождешься…

Да и ладно! Не всем быть полезными членами общества. Кто-то ведь должен просто привносить в этот мир краски и разнообразие, улыбку и остроту уже фактом своего существования. Быть неудобным - но ярким, неловким - но самобытным. И пусть это покажется кому-то натяжкой, но известный питерский гений-математик Пелерман – из того же теста, что и Кристина.

И чертовски прав был пролетарский писатель Максим Горький, утверждая, что «Чудаки украшают мир!..». А согласившись с этим, мы перестанем быть занудами, начнем радоваться тому, что они есть - люди, не похожие на нас, может быть смелее и отчаяннее нас, которым удается совершить то, чего очень хотели бы сделать и мы сами, но так и не решились… Например, послать куда подальше ненавистного начальника или нарядиться королевой!..

Весь Углич:

Угличские сказки -
http://a-strunin.livejournal.com/52473.html
На "Золотом" кольце" сидели... -
http://a-strunin.livejournal.com/36966.html
Толцыте, и отверзется!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/36681.html
Раба гламура -
http://a-strunin.livejournal.com/23881.html

Анатолий Струнин
Углич





































Tags: 2012, Россия, Фотоистория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment