Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Рыбинск - родина российского купечества



Город Рыбинск принадлежит к тем редким провинциальным городам России, которым есть о чем вспомнить в прошлом и чем гордиться сейчас. До революции это был крупный промышленный и торговый центр. Именно здесь зарождалось российское купечество. Любопытно, что значимость города даже однажды подчеркнула Екатерина II, посетив его с визитом. А на память императрица оставила жителям личный стул, который хранится сегодня в краеведческом музее. И вот ирония судьбы - спустя несколько столетий именно в Рыбинске Леонид Гайдай снимает свои бессмертные “12 стульев”!..


И мне не показался странным этот выбор режиссера. Многое в Рыбинске и сегодня напоминает уездный городок Старгород эпохи НЭПа. Старые узкие улочки, особняки дореволюционной постройки, деревянные избы с резными наличникам, брусчатка… Да и атмосфера города временами такая же, неторопливая, даже чуть сонная.

Но это касается старой части города. В новой – жизнь бьет ключом: супермаркеты, кинотеатры и кафешки – все по-взрослому! Но и выглядит эта часть города не так мило и художественно, скорее – безлико и стандартно. А если углубиться в заводские микрорайоны, то и вообще – “здрасте СССР” с его унылыми бараками и хрущевками!..

Но главная фишка Рыбинска – все же не “Рыбинские моторы”, как вы могли подумать, и не снегоходы – самые “дубовые” и неприхотливые снегоходы в мире... Гордость и слава Рыбинска – рыба и рыбалка! В старину герб города в связи с этим даже украшали две стерляди. Сейчас стерлядь в тех краях вряд ли водится, но память о ней до сих пор живет в рыбацких байках. Кстати, я и сам не однажды рыбачил на Рыбинском водохранилище – и зимой, и летом. Однако то ли я рыбак никудышный, то ли рыба в те дни уходила на дальний кордон, а возвращался оттуда в основном с вяленой плотвой или чехонью, купленными по дороге. Но, может быть, вам повезет?..

Анатолий Струнин

Рыбинск

































Tags: 2012, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments