Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Categories:

66-я параллель



Что такое наши «северные города» сегодня? Нет, я не о тех десятках, даже сотнях брошенных городов, которые уже прочно лежат, зарастая бурьяном и ржавчиной. Никому не нужные – ни властям, ни собственным жителям. Да и не города уже это, а так - безмолвные памятники несостоятельных амбиций СССР в зоне Крайнего Севера…

Сегодня я - о городах приличных, типа Ханты-Мансийска, Норильска или, скажем, - Салехарда, где побывал недавно. У этих городов много общего. И главное - им есть на что жить! Это – как минимум, горно-рудное производство или «нефтянка». И вокруг этого все и крутится. На одного работника производительной сферы приходится десяток обслуживающей: продавцов, официантов, таксистов… У которых, понятно, тоже семьи - прибавляйте еще по три-пять человек. И все это ведет только к одному – к удорожанию жизни. Не верите? Почитайте Маркса с его прибавочной стоимостью!..


Но это только человеку, впервые приехавшему на север, покажется странным сопоставимая цена номера в захолустной анадырской гостинице с аналогичным по размеру номером, окна которого, однако, выходят не на помойку, а на Монмартр. А тем, кто в этих краях уже бывал в роли командировочного, - это «нормально» и почти привычно. Нас уже не удивит запредельный счет ужина в одном из самых тоскливых провинциальных ресторанов гостиницы «Авача» Петропавловска-Камчатского, как будто тамошнему шефу уже присвоили звезду Мишлен… Будем скрипеть зубами, но есть – куда деваться-то!..

А каково местным, тем, кто не топ-менеджер нефтяной компании или не чиновник администрации? Худо. Приходится крутиться. Самые быстрые в мире такси по вызову - это такси города Норильска. И быстрые они не оттого, что таксисты туда приехали с Манхеттена, а потому, что после смены в забое или у печи мужики еще вынуждены «таксовать» - иначе с семьями им там никак не прожить… Раньше, когда я бывал в северных или дальневосточных городах и поселках, то порой слышал от местных: «Ну какие же скоты сидят там, в Госплане!..». Теперь народ, понятное дело, сменил парадигму: «Какие же скоты понаехали к нам помогать осваивать наши края!»...

Вместе с тем, сказать, что Салехард депрессивный город – язык не повернется. Нет, он очень даже живой и своеобразный, несмотря на все родимые пятна северного города. Здесь приличные магазины, новые жилые дома и очаги культуры. Если прибудете сюда поездом, через Лабытнанги, то сразу на въезде увидите огромную фигуру мамонта. Это для здешних мест святое! Здесь, как нигде, чтят память о доисторических животных, которых было здесь когда-то больше, чем сейчас оленей. В местном музее за стеклом знаменитый мамонтенок Люба – самый хорошо сохранившийся в вечной мерзлоте экземпляр исчезнувшего с лица земли предка слона.

Не менее интересная в Салехарде и ледовая переправа через Обь, которая позволяет зимой добраться до Лабытнанги на машине (летом – только паромом). А еще именно в Салехарде стоит стела «66-я параллель» – ведь этот город расположен ровнехонько на Полярном круге. И салехардцы этим, вроде как, сильно гордятся. И если вы почетный гость, то, когда подъедете к стеле, не удивляйтесь, если вас неожиданно встретят и окружат с песнями и танцами гостеприимные ненцы. Их тут немного, на рынке да в этнографической деревне разве что встретишь, остальные - в тундре, нагуливают оленей, охотятся да рыбачат…

Но есть у Салехарда и грустная страница в биографии. Это – память о 501-й, «мертвой дороге», той части Трансполярной магистрали, которая должна была пройти через город. Почти десять лет перемалывала эта каторга людей, сотни тысяч из которых так и не смогли выбраться из местных болот. Подох, наконец, тиран и стройку закрыли. А в память о ней и по сей день стоят в тундре обветшалые бараки и охранные вышки, лежат и ржавеют рельсы, которые так никуда и не привезли счастливый советский народ…

Я как-то был уверен, что в местном музее, очень приличном, кстати, найдется место и для той трагической стройки. Увы, зря я так думал. Тут есть все: мамонты, этнография, ремесла, культура народов севера… Но о «мертвой дороге», покалеченных судьбах экспозиции нет. И верхом бестактности, диким кощунством мне показалась гастролирующая в Салехарде выставка «Подарки вождям», в которой местным деткам убедительно внушают, каким прекрасным был человеком палач собственного народа Сталин…

Все эти впечатления вкупе позволяют мне думать, что, как ни крути, а у большинства наших северных городов есть своя червоточинка. Крась – не крась в цвета радуги жилые дома, покрывай их импортным сайдингом, а неказистую судьбу никуда не спрячешь. И вот уж где уместно будет перефразировать Льва Николаевича Толстого: «Все обычные города похожи друг на друга, каждый северный город - несчастлив по-своему!»…

Еще Салехард:

Март, Салехард. Селехардские зимние игры -
http://a-strunin.livejournal.com/72435.html
Март, Салехард. Обгоняя ветер (Ямалкан - III) -
http://a-strunin.livejournal.com/72625.html
2013:
Март, Салехард. Кино и ненцы
http://a-strunin.livejournal.com/47342.html
Март, Салехард. Лучший праздник года – День оленевода!..
http://a-strunin.livejournal.com/46907.html
Март, Салехард. Заполярная правда
http://a-strunin.livejournal.com/46734.html
Март, Салехард. Испытание тундрой (Ямалкан – II)
http://a-strunin.livejournal.com/42621.html
Март, Салехард. Съезд провели, осталось выжить..
http://a-strunin.livejournal.com/44418.html
2012:
Март, Салехард. День оленевода
http://a-strunin.livejournal.com/26845.html
Март, Салехард. Снегоходный марафон (Ямалкан - I)
http://a-strunin.livejournal.com/42410.html
Март, Салехард. 66–я параллель
http://a-strunin.livejournal.com/26216.html

Анатолий Струнин
Салехард, март 2012














































































Tags: 2012, Заполярье, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments