Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Ипподром



Думаю, никто не будет спорить с тем, что, из всех одомашненных животных, лошадь - самая наиполезнейшая. Ее вклад в развитие нашей цивилизации невозможно переоценить. А в допаровозную эру - лошадь вообще была основной тягловой силой. Именно с ее помощью строили дворцы и храмы, открывали новые земли, воевали и в буквальном смысле добывали хлеб насущный…

При этом, надо признать, и самой лошадке досталось - мама не горюй! Идя к победе своего разума над природой, человек лошадь не щадил, а по сути гробил - опять же в войнах и на великих стройках. А когда наступали худые времена, то и, не задумываясь, отправлял ее в котел. И не от этого ли, кстати, вполне себе мирное животное, лошадь, – вовсе не является мягким и пушистым. При удобном случае и прикусит, и лягнет человека. Особенно того, кто хоть на мгновение покажет ей свою слабость.


Но есть на свете место, единственное, пожалуй, место, где человек относится к лошади по-людски, стремится хоть как-то гармонизировать свои отношения с этим могучим и прекрасным животным. Это – ипподром. Здесь человек и лошадь выступают в одной связке, работают на один результат. Поэтому и оба в выигрыше: у одного – тепло в конюшне и сытно в деннике, у другого – почет и медали на груди.

А теперь заглянем в конюшни Уфимского ипподрома «Акбузат» - как там на деле живется нашим лошадкам? Но прежде, надо сказать, что ипподром этот – один из крупнейших в России, не так давно был серьезно перестроен и модернизирован. Особым покровительством пользуется у президента Башкирии. Ну так а как же? Коневодство ведь – исторический промысел башкир!..

Так вот, в конюшнях там - все в порядке. Просторно, уютно и вдоволь свежего сена. Есть душ, солярий. Присматривают за лошадьми специально обученные люди – конюхи, а также – ветеринары и кузнецы. К ним лошади относятся терпимо, даже с теплотой и привязанностью. А меньше всего, конечно, они любят спортсменов, то есть наездников. Но деваться некуда, приходится подчиняться – такой уговор.

Время от времени на ипподроме проходят бега и скачки, выездки и конкуры. Причем не только местного, но и всероссийского уровня. Для их проведения здесь есть все необходимое. Жаль только, что в повсеместной борьбе с казино временно пал и ипподромный тотализатор. А по мне, без него скачки какими-то пресноватыми кажутся…

Кстати, свое название Уфимский ипподром «Акбузат» получил в честь сказочного крылатого коня, героя башкирского эпоса. И как бы в перекличку с этим на самой высокой точке центральной части Уфы, на утесе, возвышающемся над рекой Белой, установлен конный памятник Салавату Юлаеву. Это самый высокий в России конный памятник! Глядя на него, можно в очередной раз думать о том, как же нам повезло, что природа подарила нам такого замечательного друга, благодаря которому человечество обрело большинство своих побед и свершений….


Анатолий Струнин
Уфа
























































Tags: 2012, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments