Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Каир - за неделю до революции



Так случилось, что в Египте я оказался в этом году ровно за неделю до революции. Уже сто раз пожалел, что не повезло стать ее хотя бы сторонним участником! Как ни крути, а революции – очень духоподъемные события. И это абсолютно бесспорно, даже если результаты их оказываются очень и очень далекими от первоначальных целей этих самых революций…

Но тогда, зимой, проходя по каирской площади Тахрир, я не мог даже и предположить, что здесь произойдет через неделю. Вокруг все было вполне ожидаемо и рутинно. Гиды «хабиби» (в переводе с арабского – любимый), ленивые полицейские, кованые ворота знаменитого Египетского музея, ну и вездесущие японцы с фотиками – все, как и полагается, для обычного туристического дня в Каире. И не буду выдумывать, что запах революции уже будоражил сознание, а из-за угла выглядывал, сбежавший из Европы «призрак коммунизма»... Страна и ее столица жили своей обычной жизнью.


Но что все-таки можно сейчас вспомнить и отметить, как явный признак надвигавшихся событий? Вот, например, меня всегда удивляло наличие военных блок-постов по всему египетскому побережью, включая курортные зоны. Объяснения, что это необходимо для отражения возможной израильской агрессии, – не убеждали. Бросалась в глаза бедность простых людей при весьма неплохих показателях египетской экономики. И, наконец, совсем уж немыслимыми для арабской страны были откровенные, без оглядок, высказывания гидов в адрес действующего президента Хосни Мубарака, суть которых – как он нам всем надоел!..

Тридцать лет у власти – это очень много! За это время можно разлюбить кого угодно. И несмотря на то, что своему росту эту североафриканская страна должна быть не в последнюю очередь благодарна именно Мубараку, былые симпатии народа к боевому в прошлом генералу заметно выветрились за эти годы. Да и новых прорывов как-то не намечалось. Верхушка богатела, а народу лучше не становилась. В Египте тяжелейшая ситуация с безработицей – отсюда бесконечное выклянчивание бакшиша в отелях и присутственных местах, отсутствие у молодежи очевидных, как сейчас говорят, «социальных лифтов», если ты не «из приличной семьи», – вот откуда толпы слоняющихся или сидящих на корточках молодых парней в Каире...

Но поразмышлять об этом пришло в голову не сразу. А после того, как увидел по TV дым и гарь на центральной площади Каира, камни и палки в руках вполне доброжелательных по жизни египтян. Длительное гражданское противостояние власти завершилось победой народа и здравого смысла египетской армии. Эта страна, я уверен, извлечет свои уроки из январских событий. И туристы со всего мира вновь без опаски заполнят площадь Тахрир, переступят порог величайшего музея, чтобы в очередной раз с изумлением заглянуть в прошлое человечества.

А там было много и замечательного, и поучительного. И я не могу отделаться от мысли, что египтяне в очередной раз выполнили некую миссию, показав на своем примере, что любая власть вовсе не от Бога, а от народа. И та власть, которая это забывает, неизбежно оказывается ровно там, где и полагается быть такой власти - на свалке истории!..

Анатолий Струнин
Каир






















































Tags: 2011, Африка, Египет, Трэвел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments