Утро в Шанхае интереснее всего встречать на набережной Вайтань. Или, на худой конец, в парке Фусин. Да, впрочем, какая разница! По всему Китаю одно - пекинское время. И в каждом городе, каждом парке или скверике по утрам происходит одно и то же: китайцы подзаряжают свои батарейки энергией Ци.
Со стороны это выглядит трогательно и немного забавно. Разные группы - я так понимаю, адепты различных течений философии здоровья Цигун, - выделывают, каждая на свой лад, замысловатые па. В основе гимнастики - плавные переходы от одной формы Тайцзы-цюань (цигун) к другой. Ну и плюс правильное дыхание. И главное – устремленность в вечность, духовное единение с окружающим миром и гармония с самим собой…
Да, непросто тут у них все! И бешеное трудолюбие, чтобы выжить, и умение ценить индивидуальное при тотальном коллективизме. Было время, когда идеологи коммунистического Китая не знали, что делать с древними искусствами здорового тела и духа. Ну, кто его знает, что там в глубине, к каким мыслям могут привести эти «медитации в движении»?.. Но мудрость отцов современного Китая взяла верх: если «стихийное бедствие» нельзя победить, то его нужно возглавить!.. Так философия Цигун и гимнастика Тайцзы-цюань получили государственный статус. Ну и, разумеется, - благодарный отклик в душе народа.
Но что любопытно, молодежи в рядах борцов за долголетие почти и нет. В основном, тетушки сильно зрелого возраста и мужички - им под стать. А остальное население в этот час озабочено совсем другим. Стоит только отойти чуть в сторону
от парков и красивых набережных, как на вас хлынет армада велосипедов и мотобайков, автобусов и легковушек, везущих многомиллионный Китай на работу. Удобное и очень протяженное шанхайское метро – и то забито по самое не могу.
По лицам хмурых пассажиров можно без труда понять, что их заботит в данный момент больше всего: работа и еще раз работа – вот какая мысль гвоздем торчит в по утрам в голове у каждого трудоспособного китайца. Но об этом поговорим в следующих историях - мы ведь не прощаемся?..
…Пока же нам, европейцам, праздно шатающимся по набережной Вайтань реки Хуанпу города Шанхая, можно не суетиться, отложить на пол часика фотоаппарат и присоединиться к бодрым старушкам. Кстати, у кого там проблемы с позвоночником? Очень рекомендую освоить Тайцзы-цюань - хотя бы 12 ее начальных форм. Чрез полгодика проблемы забудете. Проверено! Тысячелетним Китаем и лично мной.
Вся серия:
Утро Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29139.html
Загадки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29367.html
Храмы и парки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29786.html
Рынки Шанхая - http://a-strunin.livejournal.com/29688.html
Выходной в Шанхае - http://a-strunin.livejournal.com/30101.html
Где «позажигать» в Шанхае - http://a-strunin.livejournal.com/30246.html
Анатолий Струнин
Шанхай