?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Столице Кении – Найроби, чуть больше ста лет. Возникший на месте спаленного дотла после бубонной чумы старого города, мегаполис претендует на роль одного из самых больших городов Восточной Африки. Само название столицы произошло из языка масаев и означает “поток прохладной воды”. Интересно, что высота над уровнем моря в 1700 метров не позволяет комфортно жить малярийным комарам. Но прохлада в Найроби – это не только климатическое явление. Она чувствуется во всем окружающем белого человека пространстве. Завидев у вас на плече фотокамеру, персонал отеля дружно вас будет предостерегать держать ее покрепче. А если вы решитесь пойти с ней прогуляться вечерком, после заката – дружно упадет в обморок…


Очень непросто снимать в Найроби «стрит-фото». Люди настороженно, а порой и враждебно относятся к человеку с камерой. Причем, не думаю, что это проявление их неприязни к чужакам. Живут они трудно и небогато. Скорее всего, им неловко от того, что какие-то белые дяди и тети так азартно стремятся отщелкать их бедноту... И вторая сторона – это странно усвоенное от британцев понятие прайвеси. Под него попадает все что угодно: и пустынное кладбище, и публичная библиотека. Смешно сказать, но однажды даже салон местной маршрутки, точнее даже вид из ее окна, стали территорией прайвеси в трактовке вполне себе интеллигентного вида кенийца…

Но удивительное дело, к концу недели, проведенной в Найроби, негативные впечатления и частные шероховатости как-то ушли на задний план. Мне лично стали более понятны и даже близки жители этой странной столицы, вызывали сочувствие их нелегкая судьба и тяжелая повседневная жизнь. Не уверен, что они это понимали, встречая группу белых на улице. Но в последние дни их взгляды в сторону моей камеры, вроде как, потеплели…

Вся Кения:

Найроби - холодная столица жаркой Африки -
http://a-strunin.livejournal.com/30632.html
«Pomoja» - значит, «Вместе»... -
http://a-strunin.livejournal.com/30804.html
Африканская свадьба -
http://a-strunin.livejournal.com/70492.html
На сафари, не снимая галстука... -
http://a-strunin.livejournal.com/32122.html
Потерянный мир. Часть 1 -
http://a-strunin.livejournal.com/70829.html
Потерянный мир. Часть 2 -
http://a-strunin.livejournal.com/71141.html
Потерянный мир. Часть 3 -
http://a-strunin.livejournal.com/71280.html

Анатолий Струнин
Найроби, Кибера
































































































Содержание::

Комментарии

livejournal
12 май, 2014 13:51 (UTC)
Потерянный мир. Часть3
Пользователь ljchief сослался на вашу запись в записи «Потерянный мир. Часть3» в контексте: [...] Вся Кения: Найроби - холодная столица жаркой Африки - http://a-strunin.livejournal.com/30632.html [...]