Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Category:

БОЛЬШАЯ РЫБА



У рыб лососевых пород удивительная память: однажды появившись на свет из оранжевой икринки в речушке, порой размером чуть больше ручья, их особи возвращаются из океана спустя четыре года в то же место, чтобы отметать икру и дать жизнь новому потомству.

И какие бы преграды не встречались на пути мощной рыбы, какие бы угрозы не сопровождали ее ход в бездне океанов, она уверенно - годами, столетиями, поколениями за поколением - идет своим путем. Туда, где ее ждет экстаз рыбьего соития, рождение потомства и естественная смерть.

Но часто эта генетическая карусель останавливается. И ровно тогда, когда в ее круговерть вмешивается человек. Самый ловкий и изобретательный на планете хищник.


Основным орудием лова лосося, как и встарь, являются ставные невода. Их устанавливают по всему побережью близ нерестовых рек. Объем вылавливаемой во время нереста рыбы регулируется квотами, которые ежегодно определяют ученые-ихтиологи. Но цифры впечатляют. Например, на конец августа сахалинскими рыбаками было уже добыто 170 тысяч тонн красной рыбы. И что интересно, результат превысил прошлогодние объемы добычи на эту же дату. Идем, как всегда, с опережением!

И тут нашей стране опять, как и с ценами на нефть, подфартило. В последние десятилетия наблюдается небольшое потепление воды мирового океана. И это удивительным образом сказывается на воспроизводстве биоресурсов, в частности, краба, лососевых и других пород океанических рыб. Как бы ударно ни гребли в отдельные годы промысловики, не усердствовали браконьеры, – рыбы не становится меньше.

Как это сказывается на нас с вами? Да практически никак. Что-то я не заметил, чтобы рыба в магазинах подешевела. Скорее наоборот…

В рыбацкой бригаде на путине, как правило, 10-15 человек. Этого достаточно, чтобы обслуживать пару-тройку ставных неводов. Заработки строго увязаны с уловом. В среднем на рыбака получается около 600 тысяч рублей за сезон. У бригадира – больше, – до миллиона. Хотя надо понимать, что ТАК выходит только в хорошую путину, когда все идет как надо – и рыба на нерест, и ее вылов.

Но попасть в бригаду не просто. Число их ограничено, а желающих – пол Сахалина.
Поэтому работают на неводах в основном бывалые люди, и не по первому сезону. Работа не хитрая – тяни-толкай... Но физически очень тяжелая. В первые дни да после зимней расслабухи руки у рыбаков, как они сами шутят, до колен вытягиваются…

Особой романтики я тут не заметил. Обычный рутинный труд. Клубов с кино и танцев с девушками по вечерам – тут давно уж нет. Да еще и сухой закон на период нереста – жесточайшая необходимость. Чистое небо и ясное солнышко здесь скорее редкость. Чаще – пелена тяжелых облаков и нудная морось. А потом в сентябре-октябре уже и холода - здрасте вам! Так что, думаю, не будет большого вреда, если мы, соорудив как-нибудь очередной бутербродик с икрой, поднимем стопочку и пошлем мысленный привет сахалинским рыбакам. Нам это ничего не стоит, а им будет приятно!..

PS. Другие сахалинские истории:

Август, Сахалин. Морской дозор –
http://a-strunin.livejournal.com/32411.html
Август, Сахалин. Путина -
http://a-strunin.livejournal.com/32758.html
Август, Сахалин. Бракуши –
http://a-strunin.livejournal.com/32890.html
Август, Сахалин. Рыбозавод –
http://a-strunin.livejournal.com/33136.html

Анатолий Струнин
Сахалин














































Tags: 2011, Остров Сахалин, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments