Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

  • Mood:

Ночи прекрасные порывы...



В минувшие выходные в Москве прошла акция «Ночь музеев». Но прошла, на мой взгляд, как-то «по тихому». Во всяком случае, в СМИ и блого-сфере этому событию должного внимания не уделили. И это при том, что в этом году к акции в столице присоединилось рекордное количество площадок – где-то под 200!

Хотя как ни крути, а идея пойти ночью в музей – очень даже не плохая! И дело тут вовсе не в том, что бесплатно. И не потому, что вечер с субботы на воскресенье нечем занять... Акция «Ночь музеев» хороша уже потому, что служит поводом к чему-то большему в пределах музеев, чем просто показ экспонатов.


Как правило, люди с выдумкой используют этот вечер для устройства особой «движухи», которая так необычна для чопорной атмосферы «храмов искусства», но тем, кстати, и привлекательна. Продвинутые в этом смысле музейщики приглашают на свои площадки артистов, устраивают необычные арт-перфомансы, втягивают в сотворчество или театрализованные действия посетителей. Всем весело, как-то волшебно и романтично, так как вокруг ночь и круговорот прекрасного и необычного, чего нам так не хватает в будни в тех же самых музеях.

Из десятков заявленных в программе «Ночь музеев» в Москве, мне удалось побывать только на трех – на Винзаводе, в музее Москвы в Провиантских складах и в МДФ Ольги Свибловой. Везде было по-своему интересно и не скучно. Спасибо за это хозяевам!..

Но мне, пользуясь случаем, хотелось бы, взглянуть на эту историю с другой стороны. Да, были времена, когда с заходом солнца Москва превращалась в мрачную и унылую цитадель надуманного аскетизма. С приходом новой эпохи столица получила вечернюю иллюминацию, кучу ночных клубов и дискотек вкупе с круглосуточными Макдональдсами. Казалось бы, живи и радуйся! Но Москва - это все же мегаполис. И интересы у людей тут самые разнообразные. А уже потому, каким мы видим ночной, не утихающий до утра дорожный трафик, можно сделать вывод: запросы на ночную жизнь в Москве далеки до полного удовлетворения. Поэтому за «Ночами в музеях» есть будущее! Уже сейчас к этой акции присоединились некоторые театры, концертные площадки и парки. И это хорошо! Но все, что делается сверху, административно, имеет одну особенность: сделать, отчитаться и забыть до следующего раза. Другую логику тут не стоит и ожидать. Поэтому, мне кажется, подобные дела лучше и увереннее пойдут, если к ним подключится народ – тот самый креативный класс. Которому, по определению, всегда есть что сказать. И не только на митингах!..

Анатолий Струнин















































Tags: 2012, Музейные истории, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments