Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Кинотавр: у каждого есть шанс



Удивительное дело: в кинотеатрах сплошь идут иностранные (в основном американские) фильмы, по телику крутят унылую российскую кинохрень, а фестивали отечественного кино как проводили, так и проводят. Зачем?

Сразу банальная мысль: попилить бюджет – раз, погулять в обществе прекрасных дам – два. Что еще? Ну, самолюбие потешить – тоже порой не бесполезно!.. А еще зачем? Затем, чтобы и у нас было, как у людей!..


И так, наверное, будет размышлять сторонний человек. А вот сами кинематографисты так не думают, для них фестиваль – это «наше все»! Он ведь и впрямь хорош – и как праздник, и как конкурс киношных достижений за прошедший год. Тут есть время и место, где потусить – вечеринки и приемы, пляж, наконец.... Есть где пройтись «по пафосу», в буквальном практически смысле – фестивальная дорожка. Но есть возможность и поработать головой – семинары, круглые столы и питчинги (классное словечко, означающее конкурс кинопроектов!). А еще это, конечно, - шанс для признания, как для молодых и дерзких, так и ранее состоявшихся мастеров. И в этом сочинский Кинотавр мало чем отличается от других подобных фестивалей, тех же Канн, например…

А что лично мне показалось удивительным, так это то, что кино на Кинотавре действительно было! Все конкурсные фильмы – от короткометражек до полного метра, которые удалось посмотреть, мне показались интересными, с глубоким и неординарным содержанием. Это - «Дочь», «Жить», «Кококо», «Стальная бабочка», «Рассказы», «Искупление»… Я открыл для себя, например, такого режиссера - как Василий Сигарев («Жить»), такую актрису - как Яна Троянова («Жить» и «Кококо»)… Скажу по честному, даже Дуня Смирнова, которую я терпеть не мог в «Школе злословия», стала мне вдруг интересной!.. Но главное открытие, которое я сделал на Кинотавре, так это то, что в российское кино можно верить и ждать его прихода.

Подождем. Что нам еще остается делать?.. Кино ведь снимать – это не в футбол играть, у наших раньше это получалось!..

Анатолий Струнин

Весь Сочи:

Гонка за лидером
http://a-strunin.livejournal.com/66139.html

Сочи: конец сезона
http://a-strunin.livejournal.com/38786.html

Сочи: знать бы прикуп

http://a-strunin.livejournal.com/35623.html

Кинотавр: у каждого есть шанс
http://a-strunin.livejournal.com/35019.html

Красная поляна
http://a-strunin.livejournal.com/35226.html









































































Tags: 2012, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments