Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

  • Mood:

Гроза на Воробьевых горах



Самое крутое место в столице – это вовсе не Красная площадь, как вы, наверное, думали. Настоящая крутизна Москвы начинается на Воробьевых горах – в прямом и переносном смыслах. Это самая высокая точка города. А потому именно сюда обязательно приезжает большинство его гостей. И пошло это еще с древности, когда Воробьевы горы служили любимой «смотровой площадкой» для всех завоевателей Руси - от крымского хана Казы-Гирея до Наполеона…

Зато сейчас здесь весело. Круглый день и в любую погоду – туристы, свадебные кортежи. К вечеру подтягиваются рокеры и стритрейсеры. Есть где погулять влюбленным парочкам и задумчиво поглядеть вдаль людям в годах.


Мне тоже нравится здесь бывать. В основном, конечно, летом. В эту пору здесь много чего случается заводного и даже необычного. Чего только стоит соседство основных «объектов» гор - храма Троицы Живоначальной, Московского университета и лыжного трамплина!.. Мистическое, в общем, место. И , может быть, так же думал Михаил Булгаков, который поместил одну из последних сцен своего бессмертного романа именно сюда:

«Грозу унесло без следа, и, аркой перекинувшись через всю Москву, стояла в небе разноцветная радуга, пила воду из Москвы-реки. На высоте, на холме, между двумя рощами виднелись три темных силуэта. Воланд, Коровьев и Бегемот сидели на черных конях в седлах, глядя на раскинувшийся за рекою город с ломаным солнцем, сверкающим в тысячах окон, обращенных на запад, на пряничные башни девичьего монастыря…»

Похоронен был писатель, кстати, именно на Новодевичьем кладбище, аккурат напротив Воробьевых гор…

«Но все-таки, что же было дальше-то в Москве после того, как в субботний вечер на закате Воланд покинул столицу, исчезнув вместе со своей свитой с Воробьевых гор?..»

Действительно - что? И не тогда, когда писался роман, а в этом году, который вышел у нас тоже с большой-большой чудинкой. Что-то ведь разбудило москвичей, сделало их беспокойными и потянуло на улицу. А вдруг нас вновь посетил Воланд и поприкалывался? Что тогда еще будет-то?

Поживем - увидим…

Анатолий Струнин























Ещё история:

Красота!
Tags: 2012, Москва, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments