Анатолий Струнин (a_strunin) wrote,
Анатолий Струнин
a_strunin

Толцыте, и отверзется?..



Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется…

Мысли о вере, я уверен, рано или поздно, но посещают каждого из нас. И мы по-разному на них реагируем. Идем в храм, роемся в книжках, спрашиваем окружающих… Нам хочет понять, это правда или нет, что есть Бог? А какой он? Один на всех или у каждого свой?.. Как получить от него весточку или ощутить его благость? Когда, наконец, пора начать не грешить или все уже безвозвратно потеряно?..

Ну, масса вопросов на самом деле! И не правы, мне кажется, те, которые утверждают, что тут не о чем думать и рассуждать. Вера - это ВЕРА, и все тут… Мне такие попадались – вновь воцерковленные, вещающие о церкви исключительно с благоверным придыханием… А по-моему, это голимый догматизм и не более того.

Вот как, например, стать православным? Просто, по факту своего рождения? Как большинство из нас, используя данное обстоятельство для культурологической самоидентификации? При кресте – значит, наш, православный?.. И где узнать, есть ли в этом смысл?..


В церкви? Но что мы там чаще всего видим? Важных, если не сказать вельможных, настоятелей. Подойти и спросить их, занятых каким-то непостижимым простому смертному делом, о таком пустяке, как личные духовные сомнения, чесслово, и неловко как-то...

Что до других, кто есть на тот или иной момент в храме, то тут у нас, у православных, как-то не очень. У всех, кто обслуживает храм, очень уж озабоченные лица, прям как у дамочек из профкома перед отчетно-выборным собранием. А стоит достать фотоаппарат – и лица тут же из озабоченных становятся злобными… Почему так? У евреев, католиков и мусульман, например, иначе – их боги и божьи служки совсем не против съемок в храмах, я проверял!..

И вот (о чудо!) мне вдруг пристало снимать даже не просто в храме, а в монастыре. Причем, в одном из старейших на Руси – Воскресенском мужском монастыре города Углича. Его настоятель, отец Димитрий, только поинтересовался: зачем мне это. И услышав, что интересуюсь тем, как это устроено в Православии и главное – зачем, дал благословение.

Не скажу, что увидел в монастыре то, что ожидал. Скорее, наоборот. Жизнь здесь скромная, вполне рутинная и тихая. Никаких таких «божественных страстей» в стенах монастыря не разыгрывается. Монахи молятся, денно и нощно – это правда. Еще – ведут свое нехитрое хозяйство. Монастырь хоть и знаменит и древен, но не богат, многое нуждается в восстановлении и даже элементарном ремонте. А денег, как всегда, не хватает…

После утренней службы здесь прихожан угощают чаем и бутербродами с сыром. Не знаю, какое отношение это имеет к религиозному обряду, но выглядит естественно и «душещипательно»…

На фотоаппарат братья реагировали стоически. Видно было, что он их в какой-то степени смущает, но терпели, как будто несли послушание. И это тоже мне лично внушало уважение.
Вообще, после нескольких дней встреч и общения с ними, их уклад жизни перестал казаться таким уж чудным. Суть его, если попытаться выразить словами, проста – молиться, молиться и молиться, а смысл глубок до бесконечности – поиск Бога и служение Ему. У христиан это называется жить во Христе. При этом отрицается все земное и обыденное – брак, продолжение рода... Ни о каком стяжательстве, гордыне или еще о чем-то таком, приятном и значимом для обычного мирянина, - и речи идти не может. Монахам этого не надо. Они имеют гораздо больше, чем мы с вами. И счастье их не в классных тачках, престижных квартирах и дорогих прикидах. А в чем-то другом, что мне лично пока еще не открылось.

Одним из первых монахов можно считать Иоанна Крестителя, предшественника Христа. А потом уже их было много и много, отшельников и страдальцев. В разных ответвления христианства. И большинство из них были настоящими приверженцами веры и моральными авторитетами. И кстати, если вы не знали, все высшее духовенство РПЦ – тоже монахи, то есть священники, принявшие однажды монашеский постриг. И нынешний Патриарх, конечно, в их числе…

… А спустя месяц после Углича, мне довелось побывать в Польше. Очень набожные страна и народ! Естественно, поехал в Освенцим. И узнал там такую вот поразительную вещь, что практически никто из выживших в нем уже не верил в Бога. И снова начал думать, вспоминая своих знакомых из Воскресенского монастыря. Думать о том, что нужно обязательно спросить их об этом при встрече, почему так?..

Весь Углич:

Угличские сказки -
http://a-strunin.livejournal.com/52473.html
На "Золотом" кольце" сидели... -
http://a-strunin.livejournal.com/36966.html
Толцыте, и отверзется!.. -
http://a-strunin.livejournal.com/36681.html
Раба гламура -
http://a-strunin.livejournal.com/23881.html

Анатолий Струнин
Углич












































Tags: 2012, Репортаж, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments